Традиционно принято считать, что картошка не очень полезна для здоровья, так что, когда статистика сообщает о снижении потребления картофеля, диетологи даже радуются: мол, питание становится здоровее.
Однако немало экспертов в области здорового питания считают, что плохую репутацию картофель все же не заслужил. И аргументируют.
Во-первых, при регулярном употреблении картофеля вы получаете достаточное количество воды и ионов. Это связано с тем, что картофель богат калием, которого особенно много в картофельной кожуре.
Во-вторых, в картофеле содержится большое количество витамина C, а также витамины А, В и Р, кальций и магний.
В-третьих, картофель снижает воспалительные процессы, как внутри, так и снаружи, а некоторые его разновидности (особенно красный картофель) содержат высокое количество антиоксидантов, которые предотвращают опухоли.
В-четвертых, медики утверждают, что картофель полезен для работы мозга и даже для снижения артериального давления.
В-пятых, поскольку картошка содержит преимущественно углеводы, они легко перевариваются и ускоряют процессы пищеварения. И это делает картофель идеальным продуктом для детей или людей, которые не могут переваривать тяжелую пищу, но нуждаются в энергии. В картошке также значительное количество волокон, стимулирующих движения кишечника. Главное - не перебарщивать!
Диетологи поясняют: с виду картофелины выглядят крупными, но поправиться на картошке затруднительно, ведь она на 80% состоит из воды. Впрочем, здесь все зависит от способа приготовления. Если добавить в пюре много масла, то организм получит изрядную дозу калорий. А жареный картофель кроме калорий добавит организму еще и холестерина. Самый правильный способ приготовления картошки – запекание в кожуре.
КП