Так что же на самом деле происходит с вашим телом, когда вы перестаете есть мясо?
Команда ученых из Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона решила вычислить, насколько сильно люди худеют, переходя к вегетарианству. Оказалось, что это около 4,5 кг без увеличения тренировок и подсчета калорий — только за счет отказа от мяса.
Ученые сравнили микрофлору кишечника мясоедов и вегетарианцев и выяснили, что у последних более защитные виды кишечных бактерий.
Чтобы вегетарианство приносило пользу, его нужно планировать. Тем не менее, при таком питании все равно сложнее снабдить организм достаточным количеством железа, витамина D и витамина B12.
Для этого нужно есть достаточно бобовых, орехов, фруктов, темно-зеленых овощей, цельнозерновых каш, яйца, рафинированные жиры, злаки и возможно просто витамины в таблетках.
Согласно недавнему сообщению Всемирной организации здравоохранения, обработанное мясо может быть канцерогенным: это бекон, салями, которые опасны так же как и формальдегид, гамма-излучения и сигареты. Красное мясо так же считается вероятным источником канцерогенных веществ.
Ученые отмечают связь красного мяса и с сердечными заболеваниями. Все дело в веществе карнитине, которое способствует определенным реакциям кишечных микробов, провоцирующих развитие сердечных заболеваний.