С приближением зимы повышается популярность чеснока, который в нашей стране традиционно используется не только в кулинарных целях. Чеснок – народное средство №1 от ОРВИ. Посмотрим, что еще «умеет» этот продукт, а кому лучше к нему не притрагиваться.
«ДА»
Повышенная вязкость крови. Чеснок разжижает кровь. Для людей с сердечно-сосудистыми болезнями это профилактика инфаркта и инсульта.
Простуда. В чесноке содержатся фитонциды (главный – аллицин), которые стимулируют неспецифический иммунитет организма. Однако это не самая надежная страховка от попадания на больничный с гриппом.
Бронхит. Не доказано, но есть наблюдения, что при астматическом бронхите чеснок в питании (долго, не меньше 1–2 месяцев) дает положительный эффект.
«НЕТ»
Язва желудка. И не только: при гастрите с повышенной кислотностью, камнях в желчном пузыре, панкреатите чеснок есть нельзя ни в каких количествах. Если, конечно, нет задачи спровоцировать обострение.
Болезни почек. При любых почечных проблемах чеснок противопоказан.
Аллергия. Как и на любой продукт, на чеснок может быть аллергия. В этом случае его нельзя не только есть, но и, например, готовить – реакция может быть даже на эфирные масла.
Медсовет
Чеснок надо мелко нарезать и ждать, пока даст сок. Это повышает его антибактериальные свойства. При готовке фитонциды, к сожалению, разрушаются, поэтому чеснок полезнее есть сырым. С запахом помогают бороться семена фенхеля и корень (не зелень) петрушки. Загрузка...