Кроме положительных результатов регулярного жевания жвачки, есть и отрицательные, хотя об этом говорить не принято. Мы расскажем о пользе и вреде привычных жвачек.
Первые жевательные резинки появились в очень древние времена. Например, индейцы, для постоянной тренировки своих десен и жевательных мышц применяли смесь меда и шерсти. Когда Колумб открыл Америку, в Европу вместе с табаком попали и прообразы современных жевательных резинок. Однако в те времена европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Поэтому второе рождение жевательной резинки в США произошло лишь спустя несколько веков. Для жевания применяли еловую смолу. Чтобы этот материал хорошо разжевать, приходилось очень долго разогревать его во рту. Именно этот нюанс сдерживал распространение жевательной резинки. Использование сока саподиллы стало настоящим прорывом в «жевательной» индустрии. Саподилла – это вечнозеленое дерево, сок которого по своим свойствам похож на латекс.
Немного позже в жевательные резинки начали добавлять различные ароматизаторы и сахар. Американский профессор Холлингворт в 1939 году опубликовал работу, в которой убедительно доказал, что постоянное жевание снимает стресс и мышечное напряжение. С тех пор в пайке американских солдат жевательная резинка стала обязательным компонентом. Известны еще несколько причин, почему жевательная резинка полезна для человека.
Постоянное жевание укрепляет десны, а это в свою очередь помогает организму справиться с пародонтитом и гингивитом. Жевательная резинка хорошо справляется с очищением зубов после употребления пищи, хотя она, конечно, по своей очищающей силе не может сравниться с зубной щеткой. При жевании очищается лишь жевательная поверхность зубов, а все остальные остаются неочищенными.
В жевательной резинке содержатся сахарозаменители (ксилит, сорбитол), которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Щелочная среда препятствует развитию микробов, которые вызывают кариес. Жевание сопровождается сильным выделением слюны, что помогает частично очищать зубы и удалять остатки пищи в ротовой полости. Впрочем, есть и отрицательные стороны жевание жевательной резинки.
Так постоянное жевание нагружает височно-нижнечелюстной сустав, вызывает мощное выделение желудочного сока, что приводит к появлению или обострению гастрита.