Почему полезна овсянка? Как она насыщает, чему способствует? И кому ее есть не стоит?
Клетчатка, которая содержится в овсе, усиливает разнообразные функции организма, направленные на защиту! Она помогает бороться с бактериями, с инфекциями, с паразитами и с вирусами. Потому, если вы чувствуете, что начинаете, например, простужаться, перекусите тарелочкой овсянки!
Медленные углеводы — это вещества, у которых очень высокий индекс сытости, то есть они могут надолго насытить. Триста калорий, пятьдесят грамм углеводов, пятнадцать грамм белка, пять — жира, десять — клетчатки! И все — на половину стакана! Только помните: мы говорим про овсяную крупу, а не про хлопья.
Бета-глюкан — вид клетчатки, который содержится в овсяной каше — образует в желудке гель, создающий иллюзию наполнения желудка, а это стабилизирует гормоны, которые контролируют аппетит.
Овсянка восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при запорах. Так что она более или менее компенсирует те травмы, что мы наносим кишечнику недостаточно регулярным и сбалансированным питанием.
Именно уровень сахара в крови отвечает за физическую активность человека. А как раз у овсянки гликемический индекс очень низкий, так что и инсулин не особо резко вырабатывается. Так что помогает овес и для профилактики, и при сахарном диабете.
Инсулиновая резистентность — это когда организм не реагирует на инсулин и не использует сахар как источник энергии, за счет чего клетки страдают от голода. А вот овсянка чувствительность к инсулину повышает на тридцать-сорок процентов. Так что резистентности при овсянке — конец.
Вернее, не сама овсянка, а все тот же бета-глюкан. Он снижает уровень того самого плохого холестерина, из-за которого, как правило, суставы и сердце и страдают! А еще в состав овсянки входят антиоксиданты, и они препятствуют окислению холестерина, из-за которого воспаляются ткани артерий. Плюс из-за овсянки падает давление — так что аккуратнее, гипотоники!
Если у вас гипертония, то есть давление повышено, то каждый день имеет смысл съедать хотя бы по тарелочке. Шесть недель такого питания — и кровяное давление падает на стабильном уровне, до нормы! И без всяких медикаментов.