В 2017 году рекордсменом подорожания среди "социальных" продуктов питания стало сало. Об этом сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
"Сало в этом году подорожало на 28 гривен за килограмм. Свинина и сливочное масло прибавили по 27 гривен", – написал Дорошенко на своей странице в Facebook. Напомним, ранее Госстат зафиксировал огромный разрыв в ценах на сало в разных регионах Украины, передает Сегодня.
Четвертое место в ТОПе подорожавших продуктов заняла говядина, которая прибавила в цене 26 грн за кг.
Замыкает ТОП-5 в гривневом соотношении мягкий сыр, который подорожал на 20 грн.
По подсчетам эксперта, в процентном соотношении ТОП-5 выглядит иначе:
Сало – +68%.
Свекла – +58%.
Морковь – +57%.
Свинина – +37%.
Говядина – +30%.
Кроме того, с 11 по 20 декабря подорожали 16 наименований продтоваров из 23 подлежащих государственному мониторингу.
"За вторую декаду декабря существенно подорожала говядина – на 1,3 грн за килограмм. Отныне цена говядины с костью стоит в среднем в Украине 114 гривен за килограмм. Самый высокий прирост продемонстрировали сметана, тушка курицы, мягкий сыр и яйца – от 40 копеек до 1 грн за килограмм или десяток", – добавил Дорошенко.