Сотрудники Бостонского университета рассказали о связи между употреблением йогуртов и состоянием сердца и сосудов. «Ежедневная диета и отдельно взятые продукты сильно влияют не только на массу тела, но и на здоровье головного мозга и других важных человеческих органов», - констатировали ученые.
Группа университетских специалистов на протяжении 30 лет вела наблюдение за людьми, страдающими от высокого давления. Выяснилось, что при включении в рацион питания даже небольшого количества йогурта при условии регулярного употребления, вероятность инфаркта либо инсульта у гипертоников снижается примерно на 20%.
«У нас давно имелось предположение, что постоянное употребление йогуртов способствует снижению шансов получить разные заболевания сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что на самом деле так и есть», - сказал в связи с этим соавтор проекта доктор Джастин Буэндия.
По мнению ученых, питание является одним из ключевых факторов, влияющих на артериальное давление. Его стабилизации способствует рацион, основу которого составляют овощи и молочные продукты небольшой жирности, продукты с клетчаткой (крупы и злаки).
Лишний вес, курение, употребление алкоголя, фастфуда, а также и продуктов с повышенным содержанием соли и «быстрых» углеводов способствуют повышению давления.