За год индекс мясной корзины вырос на 40%. Об этом сообщил глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
Так, эксперты ассоциации посчитали рост стоимости мясной корзины украинцев за год на основании данных государственной статистики. В мясную корзину вошли все виды мяса и колбасных изделий, подлежащих государственному мониторингу, а именно свинина, говядины, сало, куриная тушка и филе, вареная колбаса 1 сорта.
Установлено, что все виды мяса подорожали за год от 29% до 80%. А именно: сало - на 80%, свинина - на 55%, колбаса вареная - 34%, курица в тушке - на 31%, филе курицы - 30% , говядина - на 29%.
По сравнению с 2017 годом свинина прибавила в цене 39 гривен за килограмм, сало - 32 гривны, говядина - 26 гривен, колбаса вареная и филе курицы - по 21 гривне, а курица в тушке - 13 гривен.
На конец января килограмм говядины с костью можно было купить в среднем за 117 гривен, свинину - по 110 гривен, филе курицы - по 92 гривны, вареную колбасу - по 83 гривны, сало - по 72 гривны, а тушку курицы - по 55 гривен.
Свинина выросла в января 2018 года на 80 копеек, а филе курицы на 2 гривны, то есть пересекла рубеж в 90 гривен за килограмм.
В целом стоимость мясной корзины на конец января 2018 составила 529 гривен, тогда как год назад ее стоимость составляла 377 гривен. То есть индекс мясной корзины за год вырос на 40%, или на 152 гривны.
- По нашим оценкам продуктовая инфляция продолжает толкать вверх общую инфляцию в стране и эта тенденция не изменится до конца 2018 года. Ее размер уже превышает предельно возможные отметки для удержания предусмотренной в бюджете 9%. Это означает, что правительство прибегнет к увеличению минимальной заработной платы и повышение социальных выплат. В то же время он не делает никаких шагов по снятию причин такого роста кроме заявлений, - подытожил Дорошенко.
КПвУ