Турция объявила о старте военной операции в Сирии

08.10.2017 23:35   Елена Степницкая
Турция объявила о старте военной операции в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в сирийской провинции Идлиб, которая контролируется джихадистами.
На данный момент в Идлибе проводится серьезная операция, и она будет продолжена, — сказал Эрдоган, добавив, что операция направлена на обеспечение безопасности в провинции.
Слухи о начале турецкой операции ходили уже несколько недель. Анкара вместе с Россией готовится к созданию так называемой зоны деэскалации в Идлибе в соответствии с решением мирных переговоров в Астане, направленных на прекращение гражданской войны в Сирии.
После речи Эрдогана спросили, входили ли турецкие солдаты в Идлиб для операции, на что он ответил, что в настоящее время операцию проводит «Свободная сирийская армия» (FSA).
В настоящее время FSA проводит операцию, а наших солдат там нет, — сказал Эрдоган, добавив, что название операции будет объявлено позже.
Говоря о том, что турецкие вооруженные силы поддерживают операцию из-за границы Турции, Эрдоган также отметил, что Россия обеспечивает воздушную поддержку.
Отмечается, что Идлиб в значительной степени контролируется группировкой «Хаят Тахрир аль-Шам» (HTS), ранее тесно связанной с «Аль-Каидой». Ранее эта группа называлась «Фронт-ан-Нусра».
HTS не является участником соглашения, заключенного между Россией, Турцией и Ираном для создания безопасной зоны в провинции, одной из четырех таких «зон деэскалации» по всей стране.
Эрдоган отметил, что операция в Идлибе является продолжением операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, начавшейся 24 августа 2016 года с целью очистки границы Турции от боевиков ИГИЛ.
Нам надо помочь нашим братьям, которые прибыли в Идлиб после побега из Алеппо. Мы не отпустим их. Необходимые шаги были сделаны, и они продолжаются. Мы никогда не позволим создать террористический коридор вдоль нашей границы с Сирией, — сказал турецкий президент. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 16.07.2019

Нефть Brent
$66.48
-0.36%

Лента новостей