Почему пропивать курс антибиотиков до конца вредно

13.08.2017 21:35   Елена Степницкая
Почему пропивать курс антибиотиков до конца вредно

Кажется, пришло время пересмотреть широко распространённый совет о том, что всегда нужно пропивать курс антибиотиков до конца. Исследователи из крупнейших британских научных центров опубликовали довольно противоречивое, но небезосновательное заявление о том, что всегда заканчивать курс приёма препаратов может быть вредно для здоровья.
Любой, кому прописывали антибиотики, знает, что их ни в коем случае нельзя "не допивать" — прекращать лечение раньше, чем рекомендуется, даже если вы чувствуете себя лучше. Однако теперь исследователи пришли к противоположному выводу — для противодействия резистентности к антибиотикам пациентам не следует завершать начатые курсы.
Пациентов необходимо убеждать прекращать прием антибиотиков в тот момент, когда им станет лучше, чтобы избежать избыточного использования этих лекарств, как заявили ученые из Университета Оксфорда и Public Health England.
Сегодня врачи рекомендуют больным обязательно заканчивать курс лечения антибиотиками для того, чтобы избежать развития более тяжелой формы заболевания. Данная рекомендация вполне соотносится с позицией Всемирной организации здравоохранения.
Однако в статье для авторитетного научного журнала British Medical Journal 10 ведущих экспертов заявили, что все эти рекомендации по поводу приема антибиотиков не основываются на серьёзных научных исследованиях, а поэтому от них следует отказаться. Напротив, из-за данных рекомендаций в мире и развивается эпидемия резистентности к антибиотикам.
"Однако идея о том, что раннее прекращение лечения антибиотиками способствует возникновению резистентности не подкреплено свидетельствами, тогда как прием лекарств дольше, чем нужно, увеличивает риск ее возникновения… Мы призываем лиц, принимающих решения, учителей и врачей перестать говорить о важности окончания курса антибиотиков и, более того, публично и активно заявлять, что эта рекомендация не основана на фактах и не верна", — пишут ученые.
Они отмечают, что ошибочное представление о необходимости "пропивать весь курс" антибиотиков возникло на заре их применения.
В своей нобелевской речи 1945 года Александр Флеминг описывал опасный, по его мнению, сценарий, когда воображаемый пациент со стрептококковой инфекцией принимает недостаточно пенициллина, вследствие чего у стрептококка вырабатывается устойчивость к антибиотику, а затем заражает им свою жену, которая потом умирает от неизлечимой болезни и его неблагоразумия.
Именно поэтому, по словам Флеминга, "если вы используете пенициллин, используйте его в достаточном количестве".
Однако, пишут авторы статьи, устойчивость к лекарству, которую имел в виду Флеминг, возникает, например, у ВИЧ или туберкулеза, но почти не встречается у бактерий, вызывающих особые опасения у ученых — это, например, кишечная палочка Escherichia coli и так называемые ESKAPE-бактерии: энтерококки, стафилококки и т.д.
Эти условно патогенные бактерии живут в наших организмах и окружающей среде, как правило, не приводя ни к каким проблемам. Но именно они могут вызывать инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом и — в случае резистентности к антибиотикам — опасные внутрибольничные инфекции.
Кроме того, у нас имеется очень мало свидетельств того, что рекомендованные курсы антибиотиков (сформированные на практике и из страха недолечения) — это на самом деле минимально необходимые сроки их приема.
"Сама идея курса антибиотика не учитывает, что разные пациенты могут по-разному реагировать на один и тот же антибиотик. Сейчас мы игнорируем этот факт и даем универсальные рекомендации по длительности использования антибиотиков, основанные на плохих данных".
"А пока просветительские материалы об антибиотиках должны подчеркивать тот факт, что устойчивость к антибиотикам — следствие их слишком активного использования, и ее нельзя предотвратить приемом курса лекарства. Обществу надо напоминать, что антибиотики — это ценный и исчерпаемый ресурс, который нужно сохранять", — заключают ученые. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 21.05.2019

Нефть Brent
$71.97
-0.33%

Лента новостей