Перешли на курятину: почему мясо птицы постепенно вытесняет другие виды мяса

13.01.2018 2:16   Елена Степницкая
Перешли на курятину: почему мясо птицы постепенно вытесняет другие виды мяса

Предложение на рынке более доступного по цене мяса птицы приводит к вытеснению других видов мяса в рационе питания украинцев. Об этом пишет UBR со ссылкой на заявление заведующего отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра "Институт аграрной экономики", к.э.н. Леонида Тулуша.
По данным ученого, в середине 2000-х доля курятины в питании украинцев была на уровне рациональных норм потребления и составляла 38% в общих объемах потребления мяса. На говядину приходилось 26%, а на свинину — 34%. Однако сейчас доля курятины увеличилась до 47%, а доля говядины снизилась до 16% при рациональной норме потребления в 25%.
Напомним, что в общем-то этот посыл по большому счету новостью назвать трудно. "КП" в Украине" не раз писала о том, что снижение реальных доходов украинцев постепенно привело к тому, что они переходят на самые дешевые продукты: говядину и свинину заменяют более бюджетной курятиной, дорожают крупы — переходят на макароны, а основой ежедневного меню для многих становятся картофель и хлеб.
Но ученые Института аграрной экономики приводят и другие интересные цифры: в 2017 году не снизилось по сравнению с 2016-м только поголовье домашней птицы. И даже наоборот: объемы выращивания птицы в сельхозпредприятиях выросли на 4,7%, тогда как объемы выращивания других видов сельскохозяйственных животных падают.
По словам Тулуша, такой дисбаланс в производстве мяса в значительной мере обусловлен несовершенством государственной финансовой поддержки в 2017 году, когда производство продукции птицеводства поддерживалось по двум направлениям — в виде бюджетной дотации в режиме квазиакумуляции НДС и путем предоставления бюджетного возмещения НДС при экспорте продукции птицеводства.
Напомним, что поддержку со стороны государства птицеводы получают мощную. В частности, как сообщали СМИ, агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" получил в прошлом году 1,251 миллиардов грн аграрных дотаций.
Мнение покупателей: дешевизна курицы очень относительна
Но даже при таких королевских дотациях птицеводы не торопятся снижать цены. И курица хотя и считается наиболее бюджетным мясом, все же ее дешевизна сильно преувеличена.
— Низкая цена на курятину только в тушке, а куриное филе продается по цене свинины, — отметил в комментарии "КП" в Украине" генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Напомним, что куриное филе в украинских супермаркетах уже давно перевалило за отметку в 100 грн. за килограмм, к тому же есть и другие нюансы.
— Попробуйте запечь куриное филе или пожарить, и вы увидите на противне и сковороде огромное количество воды, — поделилась своим опытом киевлянка Ольга. – По моим подсчетам, она составляет не менее четверти веса, так что свинина может выйти еще и дешевле.
И это речь идет об охлажденном мясе птицы. Замороженные продукты – это вообще отдельная история, — наледь может достигнуть трети или даже половины веса!
Мнение диетолога: курица продается практические везде!
Почему же куриное мясо стало таким популярным? Причин тому несколько, и дело не столько в его дешевизне, сколько в "физической доступности", отметила в комментарии "КП" в Украине" диетолог Алена Юдина.
— Курица продается практически везде! Скажу по личному опыту: возле моего дома курицу можно купить минимум в 10 точках, свинину – в одной, а за говядиной приходится ехать на большой рынок. Так что удобство расположения этих "куриных" павильонов – на мой взгляд, главная причина такой популярности. Хотя дешевизну тоже не стоит сбрасывать со счетов: красное мясо оказывается в полтора раза дороже.
— А может быть дело еще и в том, что нас постепенно приучили к тому, что куриное мясо – диетическое и полезное? Вот и погнались украинцы за здоровым образом жизни!
— Конечно нет! Даже по самым оптимистическим оценкам здорового питания стараются придерживаться не более 20% наших сограждан, и именно по этим соображениям ЗОЖ они покупают куриное филе. Остальные 80% покупают самое дешевое и самое вредное куриное мясо – окорочка и ножки, в которых накапливаются все антибиотики и гормоны. Так что здоровое питание здесь совершенно ни при чем.
— Алена, а можно ли однозначно говорить о том, что такое засилье птицы в украинском рационе – это хорошо? Или плохо?
— Главное правило здорового питания заключается в том, что оно должно быть разнообразным. Это же касается и мяса: белое мясо содержит меньше жира, а красное – больше железа. Диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю есть говядину, 2-3 раза в неделю – птицу, 2 раза в неделю – рыбу. Можно вводить в рацион и свинину – но только нежирную. То есть в рационе должны обязательно присутствовать разные сорта мяса. Кстати, лучше отдавать предпочтение домашней курице, но проблема в том, что ее сейчас не найти. К тому же под видом домашней птицы нередко продают фермерскую, а это совсем не одно и то же.

Источник

Динамика курса валют на 19.06.2018

Нефть Brent
$75.34
+2.52%

Лента новостей