«Крым не продается»: реакция украинских политиков на заявление Земана

11.10.2017 1:52   Елена Степницкая
«Крым не продается»: реакция украинских политиков на заявление Земана

На сессии ПАСЕ в Страсбурге президент Чехии Милош Земан предложил Украине узаконить аннексию Крыма за счет финансовой компенсации от России. Мы собрали реакцию украинских политиков на это заявление.
Павел Климкин, глава МИД:
"Очень удивлен заявлениями главы МИД Венгрии о пересмотре Соглашения об ассоциации. Планирую обсудить все вопросы 12 октября в Будапеште… Для нас пересмотр Соглашения об ассоциации возможен лишь в контексте обеспечения четкой европейской перспективы Украины. Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры и актеры. Те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться".
Ирина Геращенко, вице-спикер Верховной Рады:
"Ужасное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ, который активно продвигал Путина, призвал немедленно снять санкции, потому что они не действуют и бьют по ЕС, а не РФ. А Украине он фактически посоветовал… договариваться о финансовой или нефтегазовой компенсации с РФ за украденный Крым.
Украина НЕ БУДЕТ торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается…
Но еще больше меня огорчили те аплодисменты некоторых европейцев, которые звучали в зале во время выступления Земана. Это свидетельство, что в Европе есть определенное количество политиков, для которых принципы должны ценовой эквивалент не новость. Это еще и еще раз подчеркивает, как непросто дается нашим дипломатам и всем нам борьба за санкции против РФ, сколько желающих есть их снять. И как правильно мы все сделали на прошлой неделе в ВР, проголосовав за законы, которые заставят ЕС держать санкции до полного выполнения Минских соглашений. Когда не дали снять санкции нашими руками (руками засланных "патриотов").
Как легко поддаться на популизм. Как трудно держать позицию. Ежедневные мои личные политические уроки".
Оксана Сыроид, замглавы спикера Верховной Рады:
"У меня есть очень простой вопрос к президенту Чехии: за сколько он готов продать часть своей территории? Я, например, не готова торговаться. Если он готов, то пусть выставит прейскурант и покажет, за сколько он готов продавать свою территорию. [На слова Земана] должна быть реакция президента и Министерства иностранных дел. Более того я считаю, что должно быть обращение президента к главам стран ЕС по этому поводу".
Дмитрий Кулеба, постпред Украины в ПАСЕ:
"Эту сессию ПАСЕ конструировали под агитацию за возвращение русских. Режиссеры рашен камбэка, которые ранее держались за кулисами, выходят на свет. Рискуют, но игра стоит свеч.
Земан не один из них. Он всегда был за Россию. Сегодня он был просто артистом, которого вывели на авансцену, чтобы создать правильную атмосферу и мобилизовать людей, которые еще не определились относительно возвращения россиян.
Ответ ему один: Крым не продается. Но главный в этой игре не артист, а режиссеры. Мы их знаем. Они знают, что мы их знаем. Они наносят свои удары. Мы — свои. При встречах в коридорах мы улыбаемся друг другу. Ситуация сложная как никогда. Ставки подняты до максимума. Игра продолжается". Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 14.10.2019

Нефть Brent
$60.51
+2.33%

Лента новостей