Как сделать дорогостоящую покупку и не потерять субсидию

06.10.2017 18:09   Елена Степницкая
Как сделать дорогостоящую покупку и не потерять субсидию

В Кабмине дали разъяснения, когда и при каком условии украинцев ждет отказ в назначении коммунальной субсидии.
В частности, если человек оплатил дорогостоящее лечение родственника, купил квартиру или оплатил обучение своему ребенку – то это никоим образом не влияет на назначение субсидии.
"Основным критерием, по которому жилищная субсидия не назначается, является одноразовая покупка, которая превышает 50 тысяч гривен. Однако и здесь есть исключения. В частности, оплата дорогостоящего лечения любого из членов семьи, долгосрочное накопление средств на покупку квартиры или оплата обучения ребенка", – говорится в сообщении Кабмина на фейсбуке.
Если, к примеру, семья 10 лет собирала средства, чтобы приобрести себе жилье, покупка квартиры превысила сумму 50 тысяч гривен и у семьи нет другого жилья – такие люди могут подать документы для оформления жилищной субсидии на рассмотрение Комиссии по вопросам социальной защиты населения, которые действуют при каждой райгосадминистрации или органе местного самоуправления.
Правительственный портал информирует, что аналогичная ситуация и с оплатой обучения ребенка.
Как сделать дорогостоящую покупку и не потерять субсидиюКроме того, если семья совершила покупку, которая превышает 50 тысяч гривен в период получения субсидии, государственную помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг ей не прекратят оказывать. Факт такой покупки влияет исключительно на право назначения субсидии на следующий срок.
На оформление субсидии не влияет также стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок. Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не берется во внимание при расчете размера субсидии.
Наличие в собственности двух жилых помещений, двух автомобилей также не влияет на право получения субсидии. Учитывается официальный доход, который приносит это имущество.
Если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении ее права на субсидию учитывается сумма первого взноса.
Если эта сумма превышает 50 тысяч гривен, субсидия может быть назначена по решению Комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.
Ранее "Вести" выяснили, за что отнимут субсидию и кто получит льготы на оплату ЖКХ. В частности, именно доходы граждан являются главным критерием при начислении субсидии — чем они больше, тем меньше субсидия. И теперь будут учитывать доходы за полгода, а не за год, как было ранее. В частности, на новый отопительный сезон 2017–2018 годов — с 1 октября 2017 года — будут учитываться доходы граждан за I и II кварталы 2017 года.
Также сообщалось, у кого и за что отберут субсидии этой зимой. Так, первыми могут лишить госпомощи безработных. Государственные чины считают, что такие люди на самом деле работают и просто не декларируют свои доходы. Для них, по словам экспертов, хотят установить так называемый "виртуальный доход", который равняется двум прожиточным минимумам (3248 грн). Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 23.05.2019

Нефть Brent
$70.99
-1.68%

Лента новостей