В СНБО обсудили судьбу криптовалюты в Украине

12.01.2018 4:51   Елена Степницкая
В СНБО обсудили судьбу криптовалюты в Украине

Национальный координационный центр кибербезопасности под председательством секретаря СНБО Александра Турчинова обсудил статус криптовалют в Украине. Нацбанку также поручили рассмотреть варианты создания собственной криптовалюты. Об этом сказано в заявлении на персональном сайте Турчинова.
После обсуждения Центр кибербезопасности поручил создать рабочую группу, которая рассмотрит все варианты легализации и налогового урегулирования для криптовалют.
— Учитывая быстрое развитие криптовалюты в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства, — сказал Турчинов.
Главной целью ставится создания механизмов для мониторинга криптовалютных транзакций, чтобы они не шли на финансирования терроризма, сепаратизма и криминального мира. Также государство планирует извлечь прибыль с криптовалюты в виде налогов и продажи собственной альтернативы биткоину и другим электронным валютам.
— Было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу с участием представителей Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, Государственной службы финансового мониторинга Украины, Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины для наработки нормативно-правовых предложений регулирования этого вопроса, а также:
определение государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалюты;
порядка проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалюты и идентификации субъектов криптовалютных операций;
порядка налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций в соответствии с требованиями законодательства Украины.
Национальным банком Украины прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты.

Источник

Динамика курса валют на 13.11.2018

Нефть Brent
$70.18
-0.67%

Лента новостей