В России запретили фильм «Смерть Сталина» за «насмешку над всем советским прошлым»

23.01.2018 21:33   Елена Степницкая
В России запретили фильм «Смерть Сталина» за «насмешку над всем советским прошлым»

В России 25 января должна была выйти в прокат комедия британского режиссера Армандо Иануччи "Смерть Сталина". За несколько дней до выхода картину сняли с проката.
Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма, — прокомментировали фильм в Министерстве культуры.
Судьбу картины решали кинематографисты, депутаты Госдумы, а также члены общественного совета при минкульте. Также к просмотру были приглашены режиссер Никита Михалков, продюсер Леонид Верещагин и зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко.
По словам члена общественного совета министерства культуры Павла Пожигайло, фильм нежелателен к прокату еще и по той причине, что дата начала его проката не совпадала с 75-й годовщиной победы в Сталинградской битве.
Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что фильм не стоит показывать из-за насмешки над советским прошлым. Соответствующее сообщение было размещено на сайте Минкульта.
Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма, — отметил Мединский.

Источник

Динамика курса валют на 18.09.2018

Нефть Brent
$78.05
-0.05%

Лента новостей