Украина начала получать азербайджанскую нефть

11.03.2017 19:31   Елена Степницкая
Украина начала получать азербайджанскую нефть

Первая партия нефти из Азербайджана уже доставлена в Украину. Она поступила по реанимированному трубопроводу «Одесса-Кременчуг». Раннее эта коммуникация не была задействована, много лет простаивала. Но после диверсификации поставок нефти за трубопровод вспомнили. Он был отремонтирован и снова пущен в эксплуатацию.  Первые поставки по нему произошли 10 марта 2017 года. Стоит отметить, что раннее компания «Укртатнафта» уже покупала нефть у Азербайджана, но поставлялся ресурс совсем другим путем. Нефть прибывала в Кременчуг по железной дороге, что было не совсем удобно и дорого для компании.

Восстановление трубопровода позволит наладить бесперебойные поставки нефти на предприятия «Укртатнафты». Кроме того, лучше будет скоординирована работа компании с «Укртранснафтой». Сотрудничество компаний позволит работать эффективно и наполнять бюджеты разных уровней.

Стоит отметить, что диверсификация поставок нефти стала необходимость в современных украинских реалиях. После того, как поставки ресурса из России были практически прекращены, стране пришлось искать другие пути обеспечения своей экономики нефтью и нефтепродуктами. Тогда же было заключено межгосударственное соглашение с Азербайджаном.

Динамика курса валют на 25.11.2017

Нефть Brent
$63.86
+0.85%

Лента новостей