Планшеты и смартфоны вместо кассовых аппаратов

24.02.2016 22:43   Елена Степницкая
Планшеты и смартфоны вместо кассовых аппаратов

В Верховную Раду поступило предложение об отмене обычных кассовых аппаратов и вводе в действие любых устройств, которые способны передавать информацию в интернет, информирует careers.ua.

Документ, поясняет, что обычные кассовые аппараты с бумажной лентой безнадежно устарели и часто ломаются. Мобильные же гаджеты обойдутся государству (читай — предпринимателю) гораздо дешевле. Предлагается передавать всю информацию о покупках сразу на сервер хранилища, который будет создан специально для этих целей. Подтверждать же платежи предлагается электронной подписью.

Задумка, на первый взгляд отличная. Тем более, что сервер будет находиться в налоговой инспекции. То есть, налоговики (читай — все, кому не лень) будут владеть информацией о наших расходах и покупках интимного свойства. С другой стороны — благо, которое несет технический прогресс в виде перехода на более современные приборы и отчетность перед фискальными органами.

Только не понятно, как быть с многострадальными предпринимателями 3 группы. В июле 2015 года их хотели обязать установить обычные кассовые аппараты, но даже это решение отменили. А тут собираются заставить купить для кассирши планшет или смартфон. Вопрос о покупке за наличные и вовсе остается открытым. Или наши избранники вообразили, что все население Украины пользуется банковскими платежными картами?

Динамика курса валют на 21.11.2019

Нефть Brent
$62.40
+2.39%

Лента новостей