Кризис ударил по обороту лекарственных средств

22.02.2016 13:46   Елена Степницкая
Кризис ударил по обороту лекарственных средств

Тревожное положение дел на украинском рынке лекарственных средств сложилось вследствие бурного падения курса национальной валюты, информирует careers.ua.

Всеобщее падение объемов экспорта и импорта лекарств в нашем государстве наблюдается с конца прошлого года. Резкий скачок доллара привел к снижению объемов производства по всем показателям лекарственных препаратов. Наша фармакология оказалась в крайне плачевном состоянии. Отечественный рынок производства препаратов снизился на 8%, импорт лекарств на 42%. Хотя, в гривневом эквиваленте фармакология Украины получила прибыль, количество продаж продукции фармакологии уменьшилось на 14,5%. Оптовые и розничные показатели продаж в денежном выражении выросли, но это обстоятельство совершенно не радует знатоков тонкостей бизнеса. Даже при такой тенденции, крайне сложно восполнить затраты на закупку и производство медпрепаратов.

Наш народ не испугать трудностями. Потому, украинцы пользуются услугами аптек в крайне редких случаях, когда применения фармакологических средств неизбежно. В остальных же ситуациях, граждане пользуются народными средствами для профилактики и лечения простых заболеваний. Возможно, статистическим организациям стоило бы провести исследование на тему — как вырос объем потребления традиционных лекарственных продуктов питания, к примеру, чеснока и имбиря.

Динамика курса валют на 22.07.2019

Нефть Brent
$62.47
+0.86%

Лента новостей