Белоруссия ищет способ отказаться от российской нефти

07.05.2017 22:47   Елена Степницкая
Белоруссия ищет способ отказаться от российской нефти

Председатель белорусского государственного концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко рассказал, что переговоры по диверсификации поставок нефти продолжаются. Их целью является снижение зависимости страны от нефти, поставляемой из Российской Федерации.

По словам Игоря Ляшенка, белорусская сторона ищет другие источники ресурса. Это позволит стране не зависеть от одного конкретного поставщика. Такая свобода — это укрепление национальной безопасности Белоруссии.

Председатель «Белнефтьхим» отметил, что Минск взялся за диверсификацию поставок нефти после сложностей в переговорах с Россией. Это заставило белорусскую сторону искать пути снижения зависимости от соседней страны. Но и без трудностей с российскими переговорщиками, по словам Ляшенка, Минск собирался диверсифицировать нефтяные поставки. Ведь это позволит стране чувствовать себя увереннее на международной арене. Появится дополнительная подушка безопасности, что позволит всей нефтяной отрасли быть стабильной.

Напомним, что раннее о необходимости искать альтернативу российскому газу и нефти говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Такое заявление он сделал после длительных газовых споров с Москвой.

 

Динамика курса валют на 17.11.2017

Нефть Brent
$61.36
-0.83%

Лента новостей