10 неудобных вопросов Коболеву

06.03.2019 20:42   Елена Степницкая
10 неудобных вопросов Коболеву

Энергетический эксперт Юрий Корольчук считает, что решение об увольнение Андрея Коболева запоздало минимум года на три и главное сейчас – не допустить выезда главы "Нафтогаза" за рубеж во время аудита.
"Увольнять ли Коболева? Давно пора. Хотя это решение и запоздало минимум на три года. За время работы Коболева "Нафтогаз" нанес государству ущерб на десятки миллиардов долларов - это вопросы и добычи газа, и цены газа, и контроля за предприятиями типа "Укрнафты", и потеря транзита газа, - написал Юрий Корольчук на своей странице в соцсети. - Но уже сейчас, во время выбора нового главы, нужно провести аудит деятельности Коболева за 5 лет деятельности. Главное - запретить выезд Коболева за границу на время расследования. Иначе уже через месяц Коболев будет смеяться над всеми украинцами и Гройсманом где-то с далекого Майами".
По словам эксперта, сейчас важно найти ответы по 10 вопросам
1. Коррупция в закупках реверсного газа. Переплата за газ за 4 года составила более 2 млрд. долларов. Кто получил эти деньги? Какова доля участников схемы внутри "Нафтогаза"?
2. Коррупция при реализации и как следствие провал программы увеличения добычи газа до 20 млрд. кубов. Коболев непосредственно брал ответственность за результат этой программы.
3. Коррупция при продаже газа для потребителей за счет запасов газа в подземных хранилищах, которая продолжается уже более 3 лет. Это признал представитель "Нафтогаза" Юрий Витренко в своих заявлениях.
4. Попытка монополизировать рынок поставок газа населению и теплокоммунэнерго с целью фактически не допустить развитие конкуренции на рынке газа. Попытки получить монопольный контроль за газовыми сетями. Целенаправленное расшатывание и разрушение системы газоснабжения, которая является частью системы национальной безопасности Украины.
5. Лоббизм повышение цены газа для населения в интересах международных финансовых структур. Тем самым руководство "Нафтогаза" привело к росту объема субсидий за газ и тепло на уровне 70 млрд. Грн. Это создает огромную нагрузку на бюджет.
6. Провал переговоров с Еврокомиссией и РФ о продлении транзитного контракта с "Газпромом". Тем самым Коболева и "Нафтогаз" поставили Украину на грань новой газовой войны, прекращение транзита газа и конфликта с ЕС и РФ.
7. Так называемая победа в суде Стокгольма обернулась для Украины поражением. Суд в Стокгольме продолжается. Денег в виде 2,6 млрд долларов от "Газпрома" Украина не получила. Зато премию в размере 40 млн долларов руководство "Нафтогаза" уже освоило.
8. Пятилетняя имитация борьбы против "Северного потока-2" и "Турецкого потока". В результате нелепых действий "Нафтогаза" Украина потеряет как минимум около 50 млрд. кубов транзитного газа или 1,5 млрд долларов дохода бюджета.
9. Коррупционная деятельность "Нафтогаза" и Коболева в отношении компании "Укрнафта". Фактически Коболев подыграл олигарху Коломойскому и обеспечил защиту его интересов в этой компании. Убытки - ориентировочно до 2 млрд. долларов.
10. За время руководства Коболева "Нафтогаз" фактически осуществил переворот с участием международных структур и вышел из-под контроля государства, правительства, которые формально является владельцем "Нафтогаза". Управление "Нафтогазом" перешло к Набсовету, в котором большинство составляют иностранцы и заинтересованные лица.

Источник

Динамика курса валют на 29.11.2021

Нефть Brent
$72.72
-13.11%

Лента новостей