Эмиссия гривны растет опережающими темпами за счет строительства пирамиды ОВГЗ

24.12.2019 2:57   Елена Степницкая
Эмиссия гривны растет опережающими темпами за счет строительства пирамиды ОВГЗ

Декабрь 2019 года наверняка станет самым урожайным для Национального банка на валютном рынке. Каждую неделю он демонстрирует крупные приобретения доллара на межбанке, что было подтверждено на прошлой неделе:
• со 2 по 6 декабря НБУ купил $436,6 млн;
• с 9 декабря по 13-е — $424,1 млн;
• с 16 числа по 21-е — аж $564,4 млн.
На первый взгляд, позитивные факты (регулярно увеличиваются золотовалютные резервы НБУ). И их действительно можно было бы приветствовать, если бы не два важных момента:
1. Банковский регулятор скупает не только валютную выручку украинских предприятий-экспортеров. Но иностранные капиталы, направляемые на увеличение госдолга и позволяющие власти строить новые и новые этажи в финансовой пирамиде, известной в народе как пирамида ОВГЗ. Поскольку строится по пирамидальному принципу: старые долги государства гасятся за счет новых, и фактического уменьшения госдолга (в натуральном выражении, а не при пересчете на гривну за счет ее укрепления) практически не происходит.
2. Выкупая каждый день огромные суммы доллара, Нацбанк эмитирует гривну. Эмитирует опережающими темпами.
Эмиссия гривны, как известно, сильно давит на потребительские цены, провоцируя рост инфляции. Это то, что население чувствует на своих кошельках в первую очередь.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Источник

Динамика курса валют на 12.04.2024

Нефть Brent
$90.48
+1.17%

Лента новостей