Экономист: в Украине не проведена ни одна реформа

25.10.2018 10:09   Елена Степницкая
Экономист: в Украине не проведена ни одна реформа

По мнению аналитика Андрея Вигиринского, было бы странно считать проведенной реформу лишь на том основании, что создана институция, которая финансируется за счет госбюджета, но результатов нет.
За пять лет страна не имеет ни единой проведенной успешной завершенной реформы. Об этом в ходе пресс-конференции заявил аналитик Андрей Вигиринский.
"Ситуативные вещи, которые называются "борьба с коррупцией", созданные для этой борьбы институции, - не работают, отметил эксперт. Потому что одно дело – создать оболочку, и совсем другое – заставить эту оболочку функционировать".
По словам Вигиринского, НАПК сегодня дискредитировано, автоматический процесс проверки деклараций не работает, привлечения к ответственности нет. И было бы странно считать проведенной реформу лишь на том основании, что создана институция, которая финансируется за счет госбюджета, но результатов нет.
"Нельзя говорить об успешности реформы, когда то, ради чего она делалась, не функционирует, - говорит аналитик. - Само создание органа не является реформой".
Что касается реформы монетарной политики, то, продолжает Вигиринский, мы действительно очистили банковскую сферу. Количество ликвидированных банков поражает. Но здесь стоит вспомнить, что основная функция банковской системы - в кредитовании. Происходит сегодня кредитование бизнеса, которое могло бы оживить экономику? Нет.
В каком-то смысле, говорит Андрей Вигиринский, реформой можно было бы назвать безвиз. Однако сегодня мы пришли к тому, что в результате этой "победы" украинские работодатели все чаще сталкиваются с ситуацией, когда месяцами не закрывают вакансии, потому что не могут найти квалифицированных образованных сотрудников. Оказалось, что теперь людям проще и выгоднее выехать на работу за границу, чем работать в своей стране.

Источник

Динамика курса валют на 23.11.2020

Нефть Brent
$44.96
+1.69%

Лента новостей