Экокатастрофа на Донбассе: города и села могут остаться без воды

21.11.2018 16:41   Елена Степницкая
Экокатастрофа на Донбассе: города и села могут остаться без воды

После войны или в ходе боевых действий, Донбасс имеет все возможности стать регионом без запасов питьевой воды.
Предел пройдена и теперь мы можем только наблюдать последствия и мониторить качество чистой воды, передает Радио Свобода.
"Все началось с ноября 2018 года, когда боевики ДНР на неподконтрольной Украины территории начали затапливать шахту" 2-бис "- часть Никитовского ртутного рудника, который был закрытым с 1995 года. О приближении катастрофы заявил руководитель общественной организации "Центр военно-политических исследований" Дмитрий Тимчук.
"По состоянию на начало ноября 2018 году так называемыми "властью ДНР" остановлено откачки воды из горных выработок шахты" 2-бис "и" Нова ". Немного ранее, в октябре этого года, были освобождены все работники, обслуживающие и эксплуатировали насосные установки", — пишет он.
По данным исследования гидрогеолога Евгения Яковлева, район Горловка-Енакиево-Торецкое, есть горячий не только в военном отношении, но и в экологическом.
"Ведь именно в том треугольнике Горловка-Енакиево-Торецкое находятся не только многопроблемный шахты, но еще много складов химических отходов, крайне опасные производства, ртутные рудники и подземные капсулы с радиоактивным содержимым. Никитовка с остановленным ртутным комбинатом — почти пригород Горловки. Кроме затопленных шахт в свое время ждет хранилище химических отходов. Рядом с Енакиево находится затопленная шахта "Юнком" с стекловидной капсулой, которая образовалась после экспериментального подземного ядерного взрыва. Сейчас эта капсула разрушается я", — пишет Яковлев.
А в соседнем Торецкое является шахта Новоградовка, которая имеет водохранилище с ядовитыми отходами фенольного производства. Дамба этого водохранилища неоднократно была повреждена от артиллерийских обстрелов, добавляет гидрогеолог.
Исследование Яковлева демонстрируют процесс заполнения этих шахт водой и время, когда уровень шахтных вод, загрязненных нефтехимией, биологическими отходами и даже радиоактивными изотопами поднимется на уровень водоносных горизонтов.

Источник

Динамика курса валют на 15.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей