Чуть заметное снижение давления уже спасает жизни

23.09.2019 9:31   Елена Степницкая
Чуть заметное снижение давления уже спасает жизни

Исследование показало, что небольшие снижения показателей холестерина и давления творят настоящие чудеса. У здоровых людей они могут уменьшить риск заболеваний сердца на 80%.
Не стоит считать, что небольшие изменения артериального давления или уровня холестерина существенной роли не играют. Учёные из Кембриджского университета проанализировали здоровье сердца более 438 000 человек. Наблюдения продолжались в течение 12 лет. Установлено, что даже незначительное снижение показателей «плохого» холестерина и артериального давления сокращало пожизненный риск инфаркта, инсульта или преждевременной смерти на 80%. При этом принявшие участие в исследовании люди в целом были здоровыми, а это говорит о том, что данное снижение показателей полезно для каждого.
Авторы исследования подчеркивают, что поддержание хорошего здоровья сердца приносит очень большие дивиденды, и результаты этого исследования могут стать неплохой мотивацией для людей в плане изменения их образа жизни и укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы. Другие эксперты подчеркивают, что повышенные показатели холестерина и артериального давления можно снижать именно за счёт образа жизни в сочетании с лекарствами. Очень важно вовремя обратиться к врачу, узнать подробности о своём здоровье и следовать всем его инструкциям. Не стоит ждать того времени, когда давление будет прочно указывать на запущенную гипертонию, а в организме разовьется полноценный атеросклероз.
Болезни сердца уносят жизни каждого четвертого россиянина, и в других развитых странах ситуация приблизительно такая же. Хорошо известно, что к самым значительным факторам риска этих болезней относятся повышенный холестерин и артериальное давление. И чем более успешно ведётся борьба против этих двух показателей, тем более прочным остаётся здоровье сердца и сосудов.

Источник

Динамика курса валют на 10.07.2020

Нефть Brent
$42.35
-2.22%

Лента новостей