Что может повторить Зеленский на инаугурации из «Слуги народа»

19.05.2019 15:46   Елена Степницкая
Что может повторить Зеленский на инаугурации из «Слуги народа»

А пока Владимир Зеленский готовит речь и выбирает костюм, мы решили вспомнить, как проходила инаугурация персонажа сериала "Слуга народа" Василия Голобородько. Интересно, удастся ли президенту следовать тем же принципам, что и его киношный герой?
Главный герой сериала "Слуга народа" (его сыграл Владимир Зеленский) простой учитель истории Василий Голобородько становится президентом Украины. И первое, что он делает, чтобы подчеркнуть, что "президент" — обычная должность и он не привилегированная персона, — меняет место проведения инаугурации. Вместо Верховной Рады церемония проходит в Доме учителя. "И как это символично, — замечает корреспондентка, ведущая трансляцию. — Ведь Голобородько сам учитель".
Повторить историю своего персонажа у Владимира Зеленского не получится. Даже если бы ему сильно хотелось дать присягу в офисе "95-го квартала". Место проведения инаугурации закреплено в протоколе. И это – Верховная Рада.
А вот после инаугурации – пожалуйста, любая вечеринка и где угодно.
Зато пройтись пешком или доехать на такси до места проведения церемонии, как это сделал в фильме Василий Голобородько, Зеленский вполне может. Протокол этот вопрос никак не регулирует. Хоть на вертолете, хоть на ковре-самолете.
Интересно, разозлит ли премьер-министра Владимира Гройсмана такая выходка президента? Например, киношный премьер, которого сыграл Станислав Боклан, сильно нервничал, когда узнал, что Голобородько отказался от привилегий: "У нас 47 международных делегаций, прямой эфир, СМИ, как это он отказался?" – кричал он на президентскую охрану.
От нее, охраны, в целях безопасности Владимир Зеленский отказаться не может. Точнее, это было бы не целесообразно. Первое лицо как никак. Высокий уровень опасности. Тем более, как уже рассказывал наш источник из Администрации Президента, у Владимира Зеленского охрана появилась еще в прошлом году, после стычки с хулиганами. Вряд ли он после подобного опыта захочет рисковать здоровьем.
Василий Голобородько на инаугурацию позвал друзей, коллег, учеников и их родителей. В общем, все проходило в довольно расслабленной атмосфере, без официоза. По красной дорожке персонаж Зеленского не пошел – "продирался" через толпу приглашенных, руку на Конституцию не клал, а речь толкал трогательную.
В жизни повторить такой сценарий не получится. Все-таки инаугурация — это торжественное заседание Верховной Рады, и вряд ли Владимир Зеленский сможет провести туда друзей из "95-го Квартала".
С красной дорожки он сойти может, но стоит помнить: она, с одной стороны, элемент торжественности, с другой, — своего рода негласная подсказка для всех участников церемонии как не сбиться с проложенного пути.
Киношный президент репетировал инаугурацию в школьном кабинете во время урока истории. Ученики спросили, что он будет говорить, если станет президентом, и когда тот замялся, предложили порепетировать.
— Давайте, – соглашается Голобородько. — Что нужно делать? Руку на библию? Библии нет. Есть классный журнал. Вещь тоже святая. Какую руку нужно класть? Правую? Так. А что говорить?
— Начните как все, – отвечает одна из учениц. — Пообещайте, что все у нас будет хорошо.
— Правильно. – подхватывает другой. – Главное, свое и честными словами.
— А в конце еще вот так ногами сделайте, – подпрыгивает еще один ученик. – Вообще супер будет!
Мы не знаем, репетировал ли Владимир Зеленский церемонию инаугурации в реальной жизни, но в школу ему для этого идти не обязательно. Существуют закрытые репетиции в стенах Верховной Рады. Здесь тренируют не только как правильно и какую руку на Конституцию положить, но и момент вручения удостоверения, передачу официальных символов президента Украины, произнесение инаугурационной речи и т.д. Это наиболее сложная с точки зрения соблюдения протокольных норм церемония.
В фильме Голобородько в последний момент решает не читать заготовленную речь, которую он полночи заучивал, и вспоминает напутственные слова учеников: "главное, честно и своими словами". Поэтому он по-простому обещает всем собравшимся работать по совести, чтобы детям не стыдно было в глаза смотреть. И, естественно, трогает всех до глубины души, а некоторых даже доводит до слез.
"Можно я краще своими словами, – откладывает в сторону заготовленную речь Голобородько и продолжает: – Я простой учитель истории. Такая история – учитель истории попал в историю. Забавно. Тут по плану я должен был вам всем много чего обещать. Но я обещать не буду. Во-первых, это не честно. Во-вторых, я в этом абсолютно ничего не понимаю. Но это пока. Я разберусь. Но я знаю одно: поступать нужно так, чтобы потом не было стыдно смотреть детям в глаза. Ну и их родителям. Ну и всем вам, конечно. Ось це, українці, я вам обіцяю".
Мы пока не знаем, как будет строить свою речь новый президент. Но можно предположить, что она будет очень близка к спичу Голобородько. Во всяком случае, Владимир Зеленский уже однажды в видеоролике, в котором объявил конкурс на должность спикера президента, словами Джорджа Вашингтона пообещал украинцам "трудиться так, чтобы в душе не умерли те крошечные искры огня, что зовутся совестью".
В конце выступления под аплодисменты собравшихся Голобородько доказывает, что он человек слова и выполняет обещание, данное одному из учеников. А именно – подпрыгивает и хлопает ногами в воздухе.
Увы, в жизни сделать это на трибуне Верховной Рады не получится. Она достаточно большая, громоздкая, с широкими стенками. Зато на нее можно залезть сверху и спрыгнуть кульбитом в зал!

Источник

Динамика курса валют на 26.06.2019

Нефть Brent
$65.05
+0.29%

Лента новостей