Чтобы компенсировать дорожающую жизнь – люди вынуждены брать кредиты

20.10.2018 22:18   Елена Степницкая
Чтобы компенсировать дорожающую жизнь – люди вынуждены брать кредиты

В свою очередь девальвация гривны, перманентное подорожание импорта, быстрый рост стоимости бензина, наконец, вчерашнее решение Кабмина о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября текущего года и ожидания людей, что всё и дальше будет только дорожать, конечно, сказываются на падении потребительской активности населения, на совокупном спросе в экономике Украины.
Ну, а падение потребительского спроса означает лишь одно – внутренние секторы нашей экономики, т.е. малый и средний бизнес, будут расти очень медленно, если вообще будут расти. Так что у нас в рост может идти только экспорт крупных компаний.
МОЙ ПРОГНОЗ: при действующей экономической политике властей доходы населения продолжат падать. И в тоже время никак не могу понять, почему Кабмин В.Гройсмана не берет пример с действий американского правительства. Судите сами, фискальная инфляция, т.е. налоговая реформа Президента США Д.Трампа, снизившая налоги для населения, позволила быстро поднять потребительский спрос и экономический рост в Америке.
И всё же, что делать нашему Уряду? Прежде всего, отказаться от повышения налоговой нагрузки и начать стимулировать внутреннего национального производителя, но не с помощью дорогих и коротких кредитов, а реализуя НОВУЮ ИНВЕСТИЦИОННУЮ СТРАТЕГИЮ с предоставлением качественного инвестиционного сервиса и открывая новые рабочие места. Без этого ничего хорошего не получится, особенно в промышленности.
Александр ГОНЧАРОВ

Источник

Динамика курса валют на 13.11.2018

Нефть Brent
$70.12
-0.09%

Лента новостей