Чем Россия вооружает «армию» боевиков на Донбассе?

08.08.2018 13:33   Елена Степницкая
Чем Россия вооружает «армию» боевиков на Донбассе?

Российская пресса опубликовала новые данные о военной технике, которая есть на вооружении группировок боевиков «ЛНР» и «ДНР».
Количество полученной от России техники впечатляет. По подсчетам журналистов, у боевиков — сотни танков, бронемашин и артиллерийских установок. Но насколько эти цифры соответствуют действительности? Что из себя представляют поддерживаемые Россией группировки на пятом году войны? И к чему они готовятся?
Так называемые «вооруженные силы» группировок «ЛНР» и «ДНР» состоят из первого и второго «армейских корпусов», которые орудуют в Донецкой и Луганской областях. По данным украинской разведки, сегодня их общая численность достигла почти 35 000 человек.
В Главном управлении разведки Минобороны Украины утверждают: в руководящем составе «корпусов» местных жителей нет уже давно.
«Около 750 кадровых офицеров и генералов Вооруженных сил России на сегодняшний день занимают руководящие должности в первом и втором «армейских корпусах». Это наиболее важные должности», — рассказал в комментарии Радио Свобода представитель ГУР Украины Вадим Скибицкий.
Боевики первого и второго «армейских корпусов» разделены на 9 «бригад», 5 отдельных «полков», 14 «батальонов», отдельные «роты» и «батальоны территориальной обороны».
«Это обычные« сухопутные соединения». Их вооружение сформировано по примеру советской или российской армии», — говорит эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Игорь Федик .
Вооружение боевиков в цифрах
В военной разведке Украины подсчитали: на вооружении боевиков сейчас 475 танков, около тысячи (948) боевых бронированных машин, 762 артиллерийских систем и более 200 (208) реактивных систем залпового огня. Таким образом количество танков на вооружении боевиков превышает аналогичные показатели таких армий стран-членов НАТО, как Великобритания, Германия или Франция.
«Военная разведка рассматривает эти два «корпуса» как составную часть группировки, которую Россия развернула на нашем Донецком направлении. Система управления связана и непосредственно замыкается на Южном военном округе ВС РФ — это во-первых. Во-вторых, все что касается управления, подготовки, обеспечения и вообще организации повседневной деятельности — это все производится с Южного военного округа», — объясняет представитель ГУР Украины Вадим Скибицкий.
Хотя основу вооружения «армейских корпусов» группировок «ЛДНР» составляет еще советская техника, не редкость на частично оккупированных территориях и современное российское вооружение. За четыре года войны волонтерское сообщество InformNapalm зафиксировало на Донбассе 44 образца российской военной техники, которые никогда не были на вооружении Вооруженных сил Украины.
«Первое — это так называемая военная техника массового потребления. Сюда относятся как военные тягачи, вроде новейших КамАЗов «Мустанг», новейших модификаций «Уралов», туда же относятся БРТ-82. Второй кластер — это техника, которая используется только российскими военнослужащими. Ярким примером является использование беспилотных летательных аппаратов типа «Гранат-1», «Гранат-2». Третий тип — это достаточно дорогая и технологическая оружие, это уже комплексы РЭБ, комплексы разминирования. Здесь мы говорим о «Жителе», «Свет-КУ», «Ртуть-БМ», комплексе «Борисоглебск», — говорит спикер сообщества Informnapalm Михаил Макарук.
Россияне среди боевиков
В украинской военной прокуратуре заявляют, что количество россиян в группировках достигла 11 000, три из которых — это кадровые российские военные. Волонтеры за время конфликта идентифицировали представителей более 90 различных военных подразделений России.
«Это как отдельные воинские части, так и соединения, а также отдельные батальонно-тактические группы, которые были сформированы на территории России и были передислоцированы на территорию Украины. Мы фиксировали от частей ПВО, частей морской пехоты, Военно-морского флота, войск связи, сухопутных войск, войск специального назначения Главного управления разведки », — продолжает Михаил Макарук.
Ранее в СБУ заявляли, что им известно почти о двух сотнях (195) тренировочных баз, где проходили подготовку боевики: 54 из них — в России, 30 — на территории оккупированного Крыма и 111 на подконтрольных группировкам «ЛДНР» территориях. Представители военной разведки заявляют, что сейчас армейские корпуса усиленно проводят обучение и готовы к активным боевым действиям.
«Их уровень достаточно высок. Есть учебные центры, полигоны в каждой бригаде, в каждом полку, где постоянно проходят мероприятия боевой подготовки. Это слаживания «взводов», «рот», проведение боевых стрельб танковых «подразделений», артиллерийских, подготовка снайперов», — говорит представитель ГУР Украины Вадим Скибицкий.
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Игорь Федик к этому добавляет: этого вполне может хватить для наступления.
«И количество личного состава, и количество военной техники и вооружения является достаточным для того, чтобы по меньшей мере осуществлять наступление на каком-то конкретном направлении. Все зависит от того, какая им будет поступать команда: если поступать сверху команда поддерживать градус накала — они будут поддерживать, если будет команда ослабить — ослабят, если команда идти на прорыв — они пойдут на прорыв», — объясняет эксперт.
Военные эксперты не верят, что «армейские корпуса» группировок «ЛДНР» способны на масштабные самостоятельные действия на передовой — только в связке с регулярными подразделениями России.
«Они самостоятельно долго существовать против Вооруженных сил Украины не смогут. Их роль заключается в том, чтобы вступить в бой, ввязаться в боевые действия, обескровить, а все остальное доделают подготовленные для этого достаточно мощно силы, которые находятся за рубежом — на территории Российской Федерации», — замечает бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко .

В 2018 году министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что на границе с Украиной россияне сосредоточили 77000 военнослужащих.
«Донбас.Реалии»

Источник

Динамика курса валют на 20.08.2018

Нефть Brent
$71.83
+0.56%

Лента новостей