Чем опасен кризис в Молдове для Украины

12.06.2019 5:29   Елена Степницкая
Чем опасен кризис в Молдове для Украины

Появление серьезных проблем в Молдове, помимо внутренних последствий, может иметь и влияние на ее ближайших соседей, в первую очередь, на Украину.
Новая парламентская коалиция и правительство Молдовы намерено на 180 градусов изменить внешнеполитический курс страны. С европейского на пророссийский. И это не может не беспокоить официальный Киев, так как на территории этой республики находятся российские войска, защищающие непризнанное Приднестровье.
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил об угрозе создания нового российского плацдарма в Молдове, который будет создавать угрозы для украинского юга.
"Нам всем очень нужна европейская демократическая Молдова и совсем не подходит перспектива нового российского плацдарма, который будет создавать угрозу для украинского юга", – заявил глава украинского МИДа.
— Молдова становится еще одним очагом напряженности на южной границе Украины. Новые власти в Кишиневе могут разрешить увеличение численности новых российских частей и военной техники в этой стране, что запрещала предыдущая власть. Москва может на этом направлении значительно усилить и военную разведку, более тщательно следить за территорией Украины с этого направления. А это всего 60 километров от Одессы, — рассказал "КП в Украине" военный аналитики Алексей Арестович.
Это, по его словам, позволит замкнуть тот коридор, который Россия давно хочет пробить по всему Юго-Востоку Украины – от Донбасса через Днепропетровск, Крым, Херсон, Николаев и до самой Одессы.
— Угроза такого вторжения еще не "красная", но уже "желтая". С началом агрессии Украина усилила свой военный компонент на этом направлении, но проблема есть, — считает Алексей Арестович.
И кроме этого, сам факт того, что Молдова пополнит лагерь пророссийских стран, не сулит Украине ничего хорошего. Еще одна страна будет следовать в русле интересов Москвы.
Кризис в Молдове создал и угрозу федерализации страны. Лидер проевропейской Демократической партии Влад Плахотнюк заявил, что Россия, через спецпредставителя Владимира Путина по связям с Молдовой Дмитрия Козака предложила ему решить приднестровский конфликт через федерализацию республики.
Эта тема также очень болезненна для Киева, так как Москва уже давно добивается федерализации Украины. И если официальный Кишинев согласится с этим вариантом, то это станет дополнительным аргументом для России в отношении Украины: значит, федерализация – это хорошо.

Источник

Динамика курса валют на 14.10.2019

Нефть Brent
$60.51
+2.33%

Лента новостей