ХОБЛ стала третьей ведущей причиной смерти в мире

09.06.2019 8:18   Елена Степницкая
ХОБЛ стала третьей ведущей причиной смерти в мире

Врачи из университетской клиники Инсбрука сделали заявление, что ХОБЛ стала третьей ведущей причиной смерти в мире. Причем в 90% случаях это вызвано курением, не только активным, но и пассивным. Исследование опубликовано в Respiratory Journal.
По словам врача Алекса Пиццини, хотя распространенность и смертность ХОБЛ постоянно растут во всем мире, хроническая обструктивная болезнь легких часто остается непризнанной и недиагностированной. Вместе с коллегами он провел анализ тенденций Google, в котором был рассмотрен вопрос о том, информацию о каких болезнях ищут пользователи в Сети. Как выяснилось, люди хотят прочитать статью о диабете, инсульте и раке молочной железы. ХОБЛ же занимает восьмое место в этом рейтинге. Данная тенденция показывает, большинство людей не видят реальной опасности, на самом же деле количество смертей от недуга постоянно увеличивается.
При хронической обструктивной болезни легких продолжающаяся воспалительная реакция вызывает изменения и процессы ремоделирования, которые обусловливают постоянное сужение бронхов. Основными симптомами являются кашель, мокрота и одышка. Продвинутые стадии часто связаны с эмфиземой легких, пострадавшим пациентам требуется постоянное снабжение кислородом. Далее идут многочисленные сопутствующие заболевания. Даже небольшое снижение функции легких повышает вероятность сердечного приступа. Риск сердечной недостаточности увеличивается в шесть раз, инсульта в 10. При обострении необходима реанимация, но меры по спасению в 10% случаях не дают результата, при благоприятном исходе событий риск смерти остается до 40% в течение года. На фоне данной тенденции немецкие медики советуют отказаться от сигарет с учетом того, что пассивное курение также способствует риску ХОБЛ.

Источник

Динамика курса валют на 16.09.2019

Нефть Brent
$60.22
-0.27%

Лента новостей