"Фишка" от Зеленского: всех украинцев хотят обязать заполнять декларации

07.05.2019 1:59   Елена Степницкая

Команда Владимира Зеленского, как и сам новоизбранный президент, выступает за обязательное всеобщее декларирование всех украинцев. При этом в первой декларации можно будет указать имущество или сбережения, которые сейчас находятся в тени, уплатив с них 5% налога.
Такое новшество с одной стороны создаст для украинцев новые обязательства, а с другой – может позволить улучшить финансовую грамотность и вернуть в экономику теневой капитал.
Главное:
всеобщее декларирование может коснуться всех, кроме пенсионеров и тех, кто получает деньги от государства;
украинцам придется разбираться в налоговых декларациях и следить за своими доходами;
нулевая декларация может позволить узаконить теневой заработок, но с другой стороны позволит пополнить бюджет;
идея всеобщего декларирования обсуждается уже несколько лет.
Каждый украинец отдает со своей зарплаты 41,5% налогов. Но платит их работодатель, поэтому большинство даже не догадывается о том, сколько и кому должны, рассказывает управляющий партнер Baker Tilly Александр Почкун. К примеру, если на руки вы получаете 10 тыс. грн, то работодателю такая зарплата обходится в 14,1 тыс. грн. Из них 150 грн "уйдут" в виде военного сбора, 1,8 тыс. – подоходного налога и 2,2 тыс. – социальный взнос.
Чтобы показать украинцам, сколько денег они отдают государству, команда новоизбранного президента Владимира Зеленского предлагает обязать всех работающих отчитываться перед налоговиками.
"Всеобщее декларирование доходов не будет касаться пенсионеров и тех, кто получает доходы от государства. Всеобщее декларирование – это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Вот вы знаете, сколько вы в этом месяце заплатили государству?" – заявил советник Владимира Зеленского Данил Гетманцев.
При этом, судя по словам эксперта, ситуация, когда работодатель сам взимает и выплачивает налоги (то есть выступает налоговым агентом), останется. Каждому работающему придется раз в год брать в бухгалтерии справку о своих доходах (с учетом премий, бонусов и т.д.), вспоминать о дополнительных заработках (например, банковском депозите) и самостоятельно отчитываться перед ГФС.
Кто должен будет заполнять декларацию:
украинцы, работающие в частном секторе.
Кто сможет не заполнять декларацию:
те, кто получает доходы из бюджета (например, пенсионеры).
"У большинства людей отсутствует взаимосвязь между тем, сколько налогов они платят и что могут получить от государства. Удержание налога осуществляет предприятие, в большинстве случаев украинцы даже не знают, сколько налогов платят. С точки зрения воспитания культуры налогоплательщиков, всеобщее декларирование – хороший ход", – поясняет Почкун.
Финансовый аналитик Егор Комов добавляет: чтобы подобная реформа заработала, придется как минимум создать техническую возможность заполнять декларацию онлайн в личном кабинете и объяснить украинцам, зачем их "наградили" новой обязанностью. "Если вы будете видеть, что заплатили в бюджет за год 15 тыс. грн, вам, конечно, будет интересно, на что же эти деньги потратили. Не должно быть ощущения, что есть какие-то государственные деньги. Когда мы поймем, что бюджет – наши с вами деньги, научимся считать, куда они тратятся, изменится и отношение. Например, вот вы хотите большую субсидию. А готовы ли вы заплатить больше налогов, чтобы компенсировать расходы на коммунальные услуги? Когда вы будете видеть, как меняется сумма вашего "грязного заработка", вы иначе будете относиться к этому", – пояснил Комов.
На данный момент законопроект о всеобщем декларировании команда новоизбранного президента еще не презентовала. Главные вопросы, считают эксперты – будут ли наказывать тех украинцев, которые по какой-то причине не заполнят декларацию или внесут данные с ошибкой, и как это будет происходить технически. OBOZREVATEL направил запрос в ГФС с вопросом о том, как быстро они могут организоваться систему для сбора деклараций со всех работающих и сколько это займет времени.
Нулевая декларация
Больше споров вызывает предложение "простить" доходы, полученные в теневом секторе. Так называемая налоговая амнистия подразумевает, что с любых ранее незадекларированных доходов можно будет заплатить 5% и фактически тем самым легализовать их. Гетманцев рассказывает: Аргентине в 2016-м за счет такого решения удалось вернуть в страну $117 млрд. Мол, Украина может повторить этот успех.
При этом прощать теневые доходы чиновников не будут, речь идет только о бизнесе и простых украинцах. Финансовый аналитик Владимир Мазуренко добавляет: украинцам, которые живут от зарплаты до зарплаты, такое нововведение не поможет. А вот те, кто нечестным образом заработал свой капитал, такая идея может понравится.
"Если предприниматели годами не платили налоги, фактически, совершая преступление, можно ли их простить и деньги просто так легализовать? С одной стороны, это может дать свой результат, но с другой – как отделить доход, полученный от преступной деятельности, от того, что просто "спрятано" от налоговиков?" – рассуждает Мазуренко.
Налоговый эксперт Александр Почкун идею нулевой декларации поддерживает. Но при этом отмечает: это новшество ни в коем случае не должно касаться госслужащих. Такое "прощение" будет происходить только один раз. Уже во второй декларации, если расходы не будут соответствовать материальному положению, в ГФС могут поинтересоваться: где взяли деньги и как это отображено в декларации.
К слову, идея налоговой амнистии (она же нулевая декларация) обсуждается в Украине не первый год. Еще во времена премьерства Арсения Яценюка в Кабмине обсуждали варианты ее внедрения. Однако премьер Владимир Гройсман не стал утверждать предложения, которые уже были включены в проекты бюджетной резолюции.

Источник

Динамика курса валют на 26.02.2021

Нефть Brent
$66.88
-0.24%

Лента новостей