Ученые предсказали появление на Земле древних бактерий и вирусов

25.03.2019 8:45   Елена Степницкая
Ученые предсказали появление на Земле древних бактерий и вирусов

В результате таяния ледников на поверхность появляются мертвые тела, а также бактерии и вирусы, которые вызывают опасные заболевания
Hа Эвересте экспедиции начинают обнаруживать трупы альпинистов, которые пытались взобраться на гору.
- Из-за глобального потепления ледяной покров и ледники быстро тают. Мы убрали трупы некоторых альпинистов, умерших в последние годы, но старые, которые остались похороненными, теперь выходят на поверхность, - заявил бывший президент Непальской альпинистской ассоциации Анг Черинг Шерпа.
Таяние ледников является растущей проблемой не только на горе Эверест, но и во всем мире. Так, в Национальном центре данных США по снегу и льду сообщили, что с начала 20 века количество ледников быстро уменьшилось - несколько ледяных шапок, ледников и шельфовых ледников были полностью уничтожены.
Например, число ледников в Национальном парке США Глейшер, созданном в 1910 году, сократилось со 150 до примерно 30.
В PNAS в свою очередь опубликовали исследование, согласно которому в вечной мерзлоте Арктики был обнаружен вирус возрастом 30 000 лет, что вызывает обеспокоенность по поводу того, что повышение температуры может привести к росту смертельных архаичных заболеваний.
По данным ученых, замерзшая почва — идеальное место для того, чтобы бактерии оставались живыми в течение длительных периодов времени, возможно, миллионы лет. Это означает, что тающий лед потенциально может открыть своего рода ящик Пандоры с болезнями.
На леднике Бранта на протяжении 35 лет существовала стабильная трещина. Два года назад на нем появилась еще одна трещина, которую назвали Гелловинской. Она увеличивается на четыре километра в год.

Источник

Динамика курса валют на 29.11.2021

Нефть Brent
$72.72
-13.11%

Лента новостей