Ученые открыли новый успешный метод лечения алкоголизма

01.12.2019 10:48   Елена Степницкая
Ученые открыли новый успешный метод лечения алкоголизма

По статистике алкоголизм — самая распространенная в мире зависимость. Алкоголизм разрушает не только здоровье человека, который пьет, но и жизнь его близких, которые утрачивают душевное спокойствие и постепенно приходят в отчаяние. Не говоря уже об финансовой составляющей. Именно поэтому врачи и ученые всего мира ищут все новые и новые пути избавления от этой беды.
Если человек не в состоянии самостоятельно бросить пить, ему нужна помощь. Так, в журнале " MedicalXpress" британские ученые университетского колледжа Лондона рассказали на днях о пользе кетамина в борьбе с алкоголизмом, сообщает 24 канал. Их исследование показало, что специально рассчитанная доза вещества под названием кетамин может воздействовать на сознание, фактически "перезаписывая" ряд воспоминаний, связанных с алкогольным поведением.
Напомним, что кетамин — рекреационный наркотик и транквилизатор для животных. В середине 20-го века он был разработан как препарат для анестезии, но его мощное воздействие на нервную систему сделало его непригодным для применения в медицинской практике. Однако в последнее время препарат переживает "возрождение" после того, как у него были обнаружены свойства антидепрессанта.
Учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 90 человек (35 женщин и 55 мужчин) с сильной тягой к алкоголю, но пока что не имеющих диагноз "алкоголизм". Правда, в среднем они выпивали порядка 14-15 литров пива в неделю — примерно в пять раз больше, чем значится в любых нормах.
Потом их случайным образом разделили на три группы: одна группа получала дозу кетамина сразу после активации воспоминаний, другая группа получала плацебо, а третья группа тоже получала кетамин, но без предварительной активации памяти.
В ходе эксперимента добровольцам раздали стаканы с пивом, но предупредили, что выпить их можно будет лишь после выполнения задания. Участники оценили свое желание пригубить напиток, а также ранжировали уровень ожидаемого наслаждения, когда им показывали фотографии различного спиртного.
Результаты эксперимента, который продлился 10 дней, оказались успешными. Стало известно, что группа, получавшая кетамин в сочетании с психологическим вмешательством, сообщила о значительном снижении количества выпитого алкоголя в последующую неделю.
Также было установлено, что эффект от кетамина действует в течение девяти месяцев.

Источник

Динамика курса валют на 15.12.2019

Нефть Brent
$65.22
+1.56%

Лента новостей