Украинцев заставят поменять внутренние паспорта

03.10.2019 5:18   Елена Степницкая
Украинцев заставят поменять внутренние паспорта

Запуск ID-документа с цифровой подписью, который станет единственным идентификационным документом, разработает и внедрит компания IІG, ранее известная как ЕДАПС.
По словам Андрея Первушина, генерального директора IІG, компания готова к запуску новых паспортов уже в этом году.
"Мы готовы подтвердить, что после принятия решения первый документ будет готов через один месяц", – комментирует Андрей Первушин возможные сроки старта проекта.
Экс-директор полиграфического комбината "Украина" Максим Степанов заявил, что подобная смена паспортов не целесообразна и может обойтись бюджету страны в миллиарды зря потраченных гривен.
На своей странице в Фейсбуке Степанов обращает внимание на то, что компания IIG, которой поручат изготовление новых паспортов – это, по факту, скандально известный консорциум ЕДАПС.
"Это "счастье" (перевыпуск документов) нам обещает подарить какая-то индустриально-инновационная группа (IIG). Кто не знает, так это переименованный консорциум ЕДАПС. Многие, наверное, уже забыли, что это такое. А я напомню. Это предприятие, которое в течение 10 лет впаривало нам огромное количество никому ненужных различных видов защищенных справок. А мы с вами все это покупали. Речь о миллиардах гривен, — пишет Степанов. — И сейчас, когда у нас одни из самых защищенных и дешевых идентификационных документов в мире, вдруг появляется консорциум ЕДАПС под другим названием, и вновь собирается обманывать людей".
Также экс-руководитель полиграфкомбината "Украина" приводит цифры, что с момента ухода ЕДАПСА прибыль полиграфкомбината выросла в 100 раз: с 3,5 млн грн за 2011 год до 369 млн грн за 2016 год.
В реестре юридических лиц действительно есть упоминание о смене названия ЕДАПС на IIG.
Консорциум ЕДАПС хорошо известен в Украине по череде громких скандалов, связанных с коррупцией и финансовыми махинациями. В свое время он занимал монопольное положение на рынке печати документов строгой отчетности, что чуть не привело к банкротству единственный государственный полиграфический комбинат – "Украина".
Одним из инициаторов расторжения договора с консорциумом "ЕДАПС" в 2015году был министр внутренних дел Арсен Аваков.
"Многолетний договор с ЕДАПС расторгнут. Близко к завершению расследование уголовного дела о возможных злоупотреблениях и коррупции в МВД, в системе выпуска и реализации гражданам Украины бланков паспортов и иных документов. Речь о сотнях миллионов гривен", — так прокомментировал Аваков решение о расторжении договора.
В Кабмине пока не подтвердили информацию о том, что выпуском новых паспортов займется IIG.

Источник

Динамика курса валют на 24.10.2019

Нефть Brent
$61.17
+2.40%

Лента новостей