Украинский рынок лекарств снова наполняет фальсификат

06.02.2020 20:58   Елена Степницкая
Украинский рынок лекарств снова наполняет фальсификат

Зимний сезон всегда «урожайный» для фармацевтов. В этом году спрос на аптечную продукцию подогрели сообщения о смертельноопасном вирусе из Китая. Украинцы скупают повязки и иммуностимуляторы. Но, пополняя запасы, утверждают эксперты, следует быть очень внимательны, ведь вместо помощь есть риск приобрести «проблему».
Активный рост рынка лекарственных препаратов в Украине сделал его привлекательным для мошенников. Но обо всем по-порядку.
Рынок продаж лекарств и препаратов в Украине за последние три года растет быстрыми темпами. По данным компании Pro Consulting, в 2017?м его рост составил почти 21?%, годом позже — практически 22?%. По итогам 2019?го аналитики прогнозируют прибавку в 11?%. По данным Владимира Костюка, исполнительного директора украинской фармкомпании Фармак, в 2019 году рост составит 15?%. Об этом пишет журнал НВ.
В то же время, по данным Fitch Solutions по итогам текущего года фармацевтический рынок ЕС вырастет лишь на 1,8?%.
На руку игрокам украинского фармбизнеса, по словам Костюка, играют несколько факторов: инфляция, новые продукты и изменение структуры потребления препаратов. Если первый обусловлен макроэкономикой, то два последних — изменением потребительских настроений соотечественников, которые все чаще выбирают более дорогие препараты.
По данным еженедельника Аптека, в октябре 2014 года самые дорогие лекарства занимали 13,8?% аптечной корзины, а ровно через пять лет — уже 20,4?%. Увеличилась и доля препаратов средней ценовой категории: в 2014?м аптеки продавали таких 26,7?%, а в этом году — почти треть.
При этом до своих докризисных показателей фармрынок страны так и не добрался. Если в 2012 году его объем составлял $5,5 млрд, то в 2019 году — $ 3,3 млрд.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая десятая упаковка лекарств является некачественной или поддельной в странах с низким и средним уровнем доходов, к которым относится и Украина. Некоторые эксперты МОЗ Украины называют цифру в 30%. Обыски и аресты подозреваемых в изготовлении фальсифицированных лекарств происходят регулярно в разных регионах страны.
Фальсификация лекарственных средств является одной из глобальных проблем в современном мире. Разнообразие причин, способствующих фальсификации медикаментов, требует проведения комплексных мер по выявлению и предотвращению их поступления на фармацевтический рынок.
В 2019 году в Украине ужесточили ответственность за фальсификацию лекарственных препаратов и были внесены изменения в статью 321-1 Уголовного кодекса Украины по усилению ответственности за фальсификацию и продажу лекарственных средств.
Следует акцентировать внимание на том, что, если действия, указанные повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, или совершены в особо крупных размерах, они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества (до этого санкция за такие действия предусматривала лишение свободы на срок от восьми до 10 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества).
Ситуацию комментирует медицинский юрист, адвокат управляющий партнер Юридической компании «GrishakovLawCompany» Александр Гришаков:
— Среди наиболее популярных фальшивок — препараты от боли в горле и ангины, жаропонижающие средства, препараты против гриппа, а также различные согревающие мази. Также «популярны» у производителей фальшивок — антибиотики, антигистаминные и седативные препараты. Основную часть подделок составляют лекарства в ценовом сегменте до 200 гривен.
Есть «приметы», по которым можно распознать недобросовестного производителя лекарств: нарушена целостность упаковки; неровный шрифт; орфографические ошибки в инструкции
Все это позволит покупателю обнаружить фальсификат прямо у окошка фармацевта.
Не покупайте лекарства вне аптек у незнакомых людей, с рук, по объявлению. Если аптечный киоск по каким-либо причинам кажется вам подозрительным, лучше его обойти стороной.
Обратите внимание на — разваливающаяся коробка, смазанная печать, нечеткий срок годности, отсутствие вкладыша, или вкладыш, написанный шрифтом не похожим на фабричный. Все это признаки подделки товара. Проверьте, чтобы упаковка была целостной, с четко указанным сроком годности препарата и номером серии. Номера партии на первичной и вторичной (внутренней) упаковке товара должны совпадать.
Если у вас возникли сомнения в качестве товара, спросите сертификат соответствия у провизора. У аптеки, работающей по закону, эта просьба не вызовет недоумения. Если же вам отказывают, вероятнее всего, закупка лекарства была сделана у недобросовестных дистрибьюторов.
В сети существует Государственный реестр лекарственных средств Украины. Здесь по названию и номеру партии можно определить, не является ли покупка фальсификатом. Реестр обновляется ежедневно.
Прежде чем пить таблетку, посмотрите, не рассыпается ли она при слабом надавливании в порошок, нет ли в ней частиц другого цвета или фактуры. Растворимые таблетки должны через минуту превращаться в однородную суспензию.
Если вы обнаружили, что купили фальшивку, помните: согласно ст. 8 закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право вернуть деньги или обменять фальшивый препарат на оригинал. Обращайтесь в контролирующие органы Гослекслужбы или в Украинский фармацевтический институт качества, где проведут экспертизу на данный препарат».

Источник

Динамика курса валют на 25.09.2020

Нефть Brent
$41.94
+0.41%

Лента новостей