Украина готовит революцию в Минских договоренностях: что известно

21.02.2020 19:37   Елена Степницкая
Украина готовит революцию в Минских договоренностях: что известно

В том, что Минские соглашения провалились и почти никак не помогают в урегулировании ситуации на востоке Украины не говорил разве что ленивый. Говорят об этом постоянно и высшие чиновники как в Украине, так и в России. Очередным, кто высказался по поводу этого вопроса, оказался глава украинского Министерства иностранных дел Вадим Пристайко. По его словам, документ сложно назвать доработанным и в него необходимо вносить свежи правки.
По словам главного украинского дипломата, в данный момент некоторые из пунктов Минских договоренностей просто невозможно реализовать. По словам Пристайко, Украине не должна позволить, чтобы "Россия легко отошла от войны, которую начала".
Пристайко дал понять, что команда Кабинета министров уже ведет работу над полностью новой редакцией Минских договоренностей. При этом он подчеркнул, что Россия не поддерживает таких шагов и всячески будет мешать принятию нового соглашения. Пристайко напомнил, что положения договоренностей последней редакции подлежат выполнению еще в 2015 году, а спустя пять лет на востоке Украины война не прекратилась.
"Мы уверены в том, что документ не только можно, а просто нужно менять", - выступил с заявлением глава внешнедипломатического ведомства.
По словам Пристайко, Украина будет работать над тем, чтобы все участники переговоров в Минске пришли к единой мысли о том, что Минские договоренности редакции 2015 года себя исчерпали и настало время для перемен. При этом министр напомнил, что уже сейчас в Минские соглашения были внесены некоторые изменения. В их число входят пункты по разведению сил, а также пункт про так называемую "формулу Штайнмайера". Он подчеркнул, что Россия не была против таких изменений в документе.
В завершении глава украинского МИД добавил, что в ближайшее время нужно представить новый документ, который упростит выполнение прописанных пунктов, что поможет достигнуть необходимый результат.
Говоря о положительном действии Минских договоренностей, Пристайко вспомнил обмены пленными, которые проводились между Украиной и Россией, а также между Украиной и представителями незаконных вооруженных формирований.
Макс Яценко, для U-News

Источник

Динамика курса валют на 08.04.2020

Нефть Brent
$31.87
-3.70%

Лента новостей