Супрун: Один час курения кальяна равняется сотне выкуренных сигарет

03.06.2019 2:49   Елена Степницкая
Супрун: Один час курения кальяна равняется сотне выкуренных сигарет

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что 1 час курения кальяна вреден настолько же, как и выкуренные 100 сигарет. Во время курения одной сигареты человек вдыхает 0,6 л дыма, а во время кальяна — 74,1 л. Об этом она сообщила в своем Фейсбуке.
Люди, которые употребляют кальян на протяжении получаса, получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостачу кислорода в организме — гипоксию, — пишет она.
По словам Супрун, дым кальянаа содержит токсические вещества, которые могут вызвать разные виды рака, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.
— Курение кальяна также повышает частоту сердцебиения, среднее артериальное давление и индекс увеличения аорты. Это может привести к острой артериальной жестокости. Даже один раз покурив кальян, вы уже наносите негативный удар на сердцебиение и кровяное давление, — добавила глава Минздрава.
Она привела еще один аргумент того, что кальян плохая альтернатива сигаретам: наличие в нем того же никотина, который вызывает зависимость.
— Передавая трубку между людьми можно подцепить туберкулез, гепатит А, грипп, герпес и другие инфекции, — заверила Супрун.
И.о. министра здравоохранения отметила, что курение кальяна пагубно влияет и на здоровье людей, которые дышат этим дымам. Если в заведениях питания вы столкнетесь с тем, что курение кальяна другими лицами будет мешать, вы можете:
— написать замечания в книгу жалоб либо предложений;
— пожаловаться администратору;
— написать жалобу в Государственную службу по вопросам безопасности продуктов питания.
Также Ульяна Супрун напомнила, что курить сигареты, будь-то обычные или электронные, и кальяны запрещено на остановках общественного транспорта, на детских площадках, в подземных переходах и подъездах жилых домов.

Источник

Динамика курса валют на 16.09.2019

Нефть Brent
$60.22
-0.27%

Лента новостей