"Спасибо президенту!" Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

28.05.2019 19:26   Елена Степницкая

Михаилу Саакашвили вернули гражданство Украины. Об этом говорите в указе Владимира Зеленского №329 от 28 мая.
Внести к Указу Президента Украины от 26 июля 2017 № 196 "О прекращении гражданства Украины Бондаревой Т., Корнийчук А.А., Коротецкого Л.А. и других лиц изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михеилом гражданства Украины, - сказано в третьем пункте.
Саакашвили уже поблагодарил президента в своем Фейсбук: "Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!" - написал он. По информации журналистов, бывший президент Грузии может вернуться в Киев уже завтра, 29 мая, в 17:00.

Дякую президенту Зеленському! Слава Україні! — Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине! «Внести до Указу...

Опубликовано Mikheil Saakashvili Вторник, 28 мая 2019 г.

Михаил Саакашвили заявил, что купил билет в Украину еще 21 апреля, в день победы Владимира Зеленского на выборах. После этого пограничники говорили, что у бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одессы нет основания для въезда.
Саакашвили лишили украинского паспорта 26 июля 2017 года из-за якобы недостоверной информации, которую он указал в документах, необходимых для вступления в гражданство. Миграционная служба посчитала, что он скрыл заочный арест в Грузии.
В это время бывший президент Грузии был в США. Саакашвили вернулся в Украину 9 сентября, буквально прорвав границу с Польшей со своими сторонниками, среди которых были депутаты Верховной Рады. По версии Саакашвили, во время прорыва на границе украли его украинский паспорт.
В ноябре Миграционная служба разрешила политику остаться до марта 2018-го. Однако, уже в декабре силовики попытались арестовать Саакашвили в арендованной киевской квартире. Ему удалось сбежать. Вторая попытка правоохранительных органов в феврале 2018 года закончилась задержанием Саакашвили в ресторане и реадмиссией в Польшу - страну, откуда он приехал после лишения гражданства. Также ему запретили въезд в Украину до 2021 года.
Гражданство Украины Михаил Саакашвили получил в мае 2015 года. Он прожил с паспортом менее двух лет. А после лишения гражданства вновь получит его еще через два года.

Источник

Динамика курса валют на 07.03.2021

Нефть Brent
$69.36
+3.78%

Лента новостей