СМИ: «Слугу народа» финансируют компании – фигуранты уголовных дел

28.11.2019 10:00   Елена Степницкая
СМИ: «Слугу народа» финансируют компании – фигуранты уголовных дел

Среди спонсоров президентской партии «Слуга народа», которые вложили в нее средства в третьем квартале, есть более десятка компаний, которые фигурируют в уголовных делах. Общий вклад от этих источников – более трети от ассигнований всех жертвователей. Об этом сообщает «Следствие. Инфо».
Известно, что с июля по сентябрь партия получила от желающих помочь молодому проекту 95 млн гривен, 80 млн – вклады бизнеса. Остальное – частные лица. Всего: 15 граждан и 30 компаний. Все – украинские.
Из трех десятков фирм 11 – находятся в поле зрения правоохранителей. Репутация дарителей не помешала партийцам взять 30 млн грн от тех, кто проходит по уголовным делам. Отмечается, что все эти фигуранты жертвовали одинаковую сумму – примерно 3 млн. Причем такие взносы делались из 8 областей (Киевской, Одесской, Черкасской, Сумской, Николаевской, Днепропетровской, а также из Ивано-Франковской и Закарпатской).
Полиция Киевской области расследует дело о завладении горючим на 8 млн грн. Группа граждан с помощью подставных фирм, считает следствие, присвоила чужое имущество. И пять фирм, связанных с расследованием, – «Веб-Ротор», «Леонол», «Агро-Ленд», ФХ «Екопивдень» и «Саквояж-Ют» – помогали команде Владимира Зеленского. На более чем 16 млн грн. Суммы выплат каждой из компаний идентичны — по 3,3 миллиона гривен.
В спонсоры «Слуги народа» попали и фигуранты дела об обналичивании более 150 млн. Это компании «Лана-Подове» и «Дары Закарпатья 1979». Они тоже выплатили на партийное развитие по 3,3 миллиона гривен.
С прошлого года военная прокуратура расследует дело о получении доходов из-за уклонения от уплаты налогов предприятиями. По версии детективов к незаконным действиям были причастны высокопоставленные чиновники, вплоть до президента и премьер-министра. Проверялась и черноморская компания «Виста спейс», оказавшая содействие партии «СН» на сумму 3,2 миллиона гривен. Глава фирмы Александр Овсиенко данный факт журналистам подтвердил.
В уголовном деле, начатом в 2018 году, числится еще одна одесская фирма — «Кодексо». Она, считают следователи, может быть причастной к нелегальной скупке сельскохозяйственной продукции и продаже ее за границу. Подозрение – неуплата налогов. Однако «Слуге народа» предприниматели выплатили даже более 3,3 миллионов гривен.
Аналогичная ситуации с «Белойл систем», подозреваемой в присвоении средств другой частной компании. С ивано-франковской «Матиола-Р», также фигурировавшей в деле о присвоении имущества.
Как сообщил изданию глава адвокатского бюро «Качура Лоерс» (ведет бухгалтерию партии) Руслан Дидовец, ему ничего не известно о донорах «СН», за спонсорами он не следит.
Аналитик общественного движения ЧЕСТНО Игорь Фещенко пояснил, что случайно деньги на партийные счета почти никогда не поступают.
“Едва не каждый существенный вклад согласован между партией и донором, поэтому информация о доноре известна еще до поступления средств на счета партии”, — сказал он.

Источник

Динамика курса валют на 16.12.2019

Нефть Brent
$65.22
+1.56%

Лента новостей