Скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак, который правил страной более 30 лет

26.02.2020 2:37   Елена Степницкая
Скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак, который правил страной более 30 лет

Во вторник, 25 февраля, в столице Египта Каире скончался бывший глава государства Мухаммед Хосни Мубарак. Он умер на 92-м году жизни, о чем уже официально сообщили в действующем руководстве страны.
По последней информации местных СМИ, Мубарак в последнее время находился в больнице, в отделении интенсивной терапии. В последние дни медики активно боролись за жизнь бывшего главы государства, но никакого продвижения не наблюдалось. Отмечается, что в больницу Мударака доставили еще 21 января, а 24 января экс-президенту Египта удалили опухоль в желудке. После этого его перевели в реанимационное отделение.
Хосни Мубарак является легендарной личностью для египтян. Под его руководством страна жила свыше 30 лет: с 14 октября 1981 по 11 февраля 2011 года. Он бы и дальше правил государством, однако был вынужден уйти с должности после начавшейся в стране революции.
Что касается самой революции, то она была вызвана рядом масштабных проблем, с которыми столкнулась страна. В их числе безработица и сумасшедший рост цен на продукты. Также местное население столкнулось с проблемами приобретения жилья. Кроме того, у общественности были вопросы к подавлению свободы слова в стране, а также к жестким методам борьбы с оппозиционерами.
Пик протестов пришелся на 28 января. Тогда в ряд египетских городов руководство страны ввело войска, а полиция начала силой разгоны митингов. В эти дни по всей стране начались массовые беспорядки, которые переросли в столкновения между митингующими и сторонниками тогдашнего президента. Тогда же начали применять огнестрельное оружие и коктейли Молотова. По состоянию на начало февраля на улицы египетских городов собрались миллионы людей. В результате кровавых столкновений жизни лишились 846 человек, еще свыше шести тысяч получили различные травмы.
В апреле 2011 года Мубарака арестовали. Также под стражей оказались его сыновья. В отношении задержанных начали судебный процесс.
Макс Куценко, для U-News

Источник

Динамика курса валют на 08.04.2020

Нефть Brent
$31.87
-3.70%

Лента новостей