Скачок цен на бензин: Украине рассказали, как обвалить стоимость топлива

17.10.2018 7:11   Елена Степницкая
Скачок цен на бензин: Украине рассказали, как обвалить стоимость топлива

Снизить цену бензина на автозаправках украинское правительство может только одним единственным способом: повлияв на размеры акцизного налога на топливо.
Об этом в эфире ObozTV рассказал экономист и финансовый аналитик Андрей Блинов, комментируя всеукраинскую акцию протеста "евробляхеров", которые требуют снизить стоимость бензина.
"Единственное, на что может повлиять Украина — это вопрос акцизного налога. Он действительно составлял чуть больше ста евро за тонну по бензину в 2010 году, и кстати, именно в 2010 году достаточно длительное время нефть находилась на мировом рынке в похожих условиях — я имею в виду коридор от 70 до 90 долларов за баррель", — пояснил Блинов.
Он подсчитал, что в 2010 году налог за тонну составлял примерно 110 евро, то сейчас это уже 213 евро. При этом стоит учитывать и тот факт, что за это время гривна девальвировала по отношению к евро в три раза.
"Прислушается ли (к протестующим.- Ред.) Минфин? Я думаю, что нет. Потому что Минфин сейчас блокирует любые инициативы по снижению налогов", — заверил аналитик.
"В целом само по себе их требование: давайте вернем цены на уровень весны — не совсем понятно, на чем оно основывается. Почему цены весной были комфортными, а вот нынешние, которые по бензину достигают 35 гривен за литр, некомфортные?" — удивился Блинов.

Источник

Динамика курса валют на 13.11.2018

Нефть Brent
$70.12
-0.09%

Лента новостей