Редкую одноцентовую монету продадут за миллион долларов

14.01.2019 6:50   Елена Степницкая
Редкую одноцентовую монету продадут за миллион долларов

Точнее будет сказать, что это — маленькая американская медная монетка достоинством всего в один цент — 1943 года выпуска, однако миллион долларов, который за нее могут заплатить сегодня, как утверждают специалисты, минимальная цена такого раритета. Например, аналогичная монета в 2010 году ушла с молотка за 1,7 миллиона долларов
В чем же ценность этого медного гроша? Дело в том, что в США в сороковые годы мелочь выпускалась из стали, поскольку вся медь уходила на военные нужды, и ее даже катастрофически не хватало. Тем не менее, в 1943 году монета в один цент случайно была отчеканена из меди — в количестве, как сейчас считают нумизматы, сорока штук.
Власти США долгое время отрицали эту ошибку, хотя нашлись эксперты, которые обнаружили медные планки для чеканки одного цента (1943 года выпуска) в Монетных дворах Сан-Франциско, Филадельфии и Денвера.
С тех пор прошло уже 76 лет, и на сегодня подтверждено существование 12 таких редчайших медных американских копеек. Остальные, предположительно, были потеряны вместе со стальной мелочью в результате наводнения в 1943 года, потому что потом не были обнаружены контролерами качества Монетного двора США.
Медный грош, который сегодня выставляется на аукционе Heritage особенный двойне. Дело в том, что американец Дон Лютес-младший (Don Lutes Jr.) случайно получил эту монету в виде сдачи в школьном буфете в 1947 году.
Сначала подростка убеждали, что чудом доставшаяся ему монетка — подделка, потому что в то время Монетный двор США якобы не выпускал медную мелочь, потом юношу усиленно атаковали нумизматы с самыми заманчивыми предложениями, но Дон ни на что не соглашался: никто не знает даже почему? Так и получилось, что американец хранил редкий медный грош практически семь десятилетий. Но в сентябре прошлого года хозяин этого уникального раритета отправился в мир иной, а его наследники решили выставить редкую монету на продажу.
Как говорят специалисты, уйдет сей медный грош не менее чем за 1,6 миллиона долларов, а то и дороже…

Источник

Динамика курса валют на 22.04.2019

Нефть Brent
$71.97
+0.49%

Лента новостей