Рева объяснил, как будут монетизировать субсидии

05.12.2018 23:24   Елена Степницкая
Рева объяснил, как будут монетизировать субсидии

Министр социальной политики Андрей Рева объяснил, по какому принципу будут монетизировать субсидии на оплату коммунальных. Он рассказал, что субсидии частично монетизировали еще в 2017 году: решили выплачивать часть сэкономленных денег гражданам, но основная часть шла в бюджет Украины.
Монетизация, которая планируется к внедрению с 2019 года, предусматривает выплату всей суммы сэкономленной субсидии гражданину — это его средства на счету, и они не могут быть списаны в бюджет, — объяснил министр.
Он рассказал, как будет работать программа монетизации.
— Нужно понимать, что субсидия это целевая помощь. Обычная помощь предусматривает выплату средств, и человек сам выбирает, на что их потратить; но субсидия это целевая помощь на конкретные нужды, которые касаются оплаты жилищно-коммунальных услуг. Именно поэтому накладываются определенные ограничения, ведь эти деньги должны поступить поставщикам услуг, — сказал он.
У людей появятся отдельные счета, с которых будут переводить деньги только по тем счетам, которые заявлены при обращении за субсидией.
— А после того, как человек оплатил свою часть счета и закончился отопительный сезон, людям перечисляют все сэкономленные деньги на обычные счета, и они могут их использовать по своему усмотрению. Чем больше сэкономят — тем больше получат денег, — объяснил Рева.
Напомним, 19 ноября в Минсоцполитики пообещали не затягивать с нововведением. Постановление о монетизации в скором времени вынесут на рассмотрение Кабмина. Субсидии собираются монетизировать в три этапа.

Источник

Динамика курса валют на 15.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей