Рада переименовала Переяслав-Хмельницкий и четыре села

30.10.2019 21:09   Елена Степницкая
Рада переименовала Переяслав-Хмельницкий и четыре села

Верховная Рада поддержала переименование Переяслав-Хмельницкого Киевской области в Переяслав. Таким образом городу вернули историческое название, которое существовало до 1943 года. За переименование проголосовали 267 народных депутатов. Об этом свидетельствует информация на сайте Рады.
На пленарном заседании в среду депутаты переименовали еще четыре населенных пункта в разных областях.
Село Островки Маневицкого района Волинской области - в Островы. Село Рачки Немировского района Винницкой области - в село Подольское. Село Бирки Сокальского района Львовской област - в село Борок. Село Мазарня-Каранская Камянка-Бугского района Львовской област - в село Мазярня-Каранская.
Инициатором переименования населенных пунктов выступают жители и местные власти. Верховная Рада может поддержать или не поддержать их решение.
Почему Переяслав
Переяслав является одним из самых старых городов Украины. Первое упоминание датируется 907 годом. По одной из версий, название города происходит от события, когда воин князя Владимира победил печенежского богатыря и "перенял у них славу" (укр. "перейняв у них славу"). По другой - от мужского имени Переяслав. Название употреблялось как ПереяславлЬ. В 1943 году город переименовали в честь Богдана Хмельницкого.
Еще в конце октября 2017 года депутаты Переяслав-Хмельницкого городского совета проголосовали за возвращение исторического названия городу Переяслав. Сейчас же Рада поддержала их решение.

Источник

Динамика курса валют на 13.05.2021

Нефть Brent
$69.32
+1.11%

Лента новостей