Противостояла коррупции: Девушка-военная рассказала, из-за чего ее избили сослуживцы

27.12.2019 3:28   Елена Степницкая
Противостояла коррупции: Девушка-военная рассказала, из-за чего ее избили сослуживцы

В воинской части в поселке Красноселка Одесской области сослуживцы избили военную Наталью Кулиш из-за того, что она открыто стала говорить о коррупции в подразделении. Об этом девушка рассказала Украинской Службе Информации.
По ее словам, конфликт произошел 14 декабря. На работу Кулиш вызвали сослуживцы, назначив встречу в парке. Одна из коллег сильно ударила ее в лицо с дальнейшим толчком в плечо. После этого ей выбили несколько передних зубов. По словам пострадавшей, на месте присутствовал старший лейтенант, ротный командир Михаил Савичев.
«Ротный командир Михаил Савичев все это видел и сказал, что ты никому ничего не докажешь. После этого я обратилась к Ангелюку – заместителю начальника по тылу и рассказала, что меня побили. Он сказал, что меня спишут и полностью уволят с армии и начал угрожать, что дальше служить я не буду. Также сказал, чтоб я никому не сообщала о данном инциденте и чтобы в госпиталь не обращалась, ведь никто ничего не сможет доказать, — рассказала Кулиш.
Солдату не разрешали обращаться в госпиталь. Через 6 дней она сама покинула службу и обратилась за помощью к медикам.
При обследовании врачи обнаружили у Кулиш сотрясение мозга и смещение шейных позвонков. С 19 декабря девушка проходит лечение в Военном госпитале на Пироговской.
Причина инцидента, как заявила девушка, — открытый устный протест с ее стороны против действий заместителя командира военной части по тылу, подполковника В.М. Ангелюка, который организовал незаконный вывоз продуктов питания и без необходимых приказов использовал военных для ремонта в части.
Обновлено. При этом в комментарии «Радио Свобода» военная рассказала другую версию.
«Нас отправили шить тенты на машины. Вера заявила, что не будет шить тенты и поедет домой, ей якобы трудно это делать. Я начала возмущаться, завязался конфликт, она начала меня ругать, а затем ударила», – сообщила Кулиш.

Также девушка рассказывает, что в части практиковалась коррупция: разворовывались сухпайки, выносили со столовой продукты. По ее словам, повара меняются каждую неделю, и они выносят неплохие сумки, за что платят деньги. Кроме того, некоторым, простым солдатам по просьбе выдаются пайки, положенные другим.
«Я начала говорить о хищении сухих пайков, о том, что собирают с нас деньги, по 100-150 гривен в месяц, неизвестно на что. Меня вызвал заместитель командира части по тыловому обеспечению Дмитрий Ангелюк и заявил, что «я или служу, или не служу» и угрожал уволить меня по состоянию здоровья», – рассказала Кулиш в комментарии «Радио Свобода».
О том, что в воинской части организована коррупционная схема с отмыванием и так называемой «прокруткой» денег она начала подозревать после того, как ее привлекли к ремонтным работам на кухне. На эти цели выделялись бюджетные деньги, но никакой бригады не нанимали.
«Эту работу поручили мне – я штукатурила и шпатлевала, выполняла лично я, и так вышло, что я упала со строительных лесов», — рассказала девушка, отметив, что повредила себе шейный позвонок и спину.
О конфликте Кулиш сообщила в Военную службу правопорядка, полицию, но производство так и не открыли. По ее словам, после неоднократных допросов, в документах зафиксировали, что она спутано дает показания, и они не могут быть правдивыми.

Источник

Динамика курса валют на 12.04.2024

Нефть Brent
$90.48
+1.17%

Лента новостей