Протесты во Франции: дело идет к госперевороту

07.12.2018 15:49   Елена Степницкая
Протесты во Франции: дело идет к госперевороту

Несмотря на то, что власть Франции пошла на уступки протестующим, объявив мораторий на введение новых налогов на топливо, протесты в стране могут вспыхнуть с еще большей силой.
"Желтые жилеты" уже объявили мобилизацию на очередную акцию протеста 8 декабря. В ответ французские власти приготовили целую армию полицейских и даже боевую технику.
"Обеспечивать порядок в столице Франции будут около 9 тысяч сотрудников полиции и жандармерии. Кроме того, на улицы планируется вывести 12 бронетранспортеров. Они будут находиться в резерве, однако при необходимости премьер-министр будет принимать решение об их использовании", — заявил в эфире телеканала TF1 премьер-министр Франции Эдуард Филипп.
А по всей Франции будет мобилизовано около 90 тысяч полицейских. "Все это для того, чтобы мы могли дать отпор митингующим, ведь они собираются не просто протестовать, а давить все на их пути", — заявил французский премьер.
Агентство FP сообщает, что полиция призвала торговцев в районе Елисейских Полей в эти выходные не открывать магазины. Эйфелева башня и больше десятка музеев, включая Лувр, тоже будут закрыты. Парижская опера отменила выступления в субботу.
Тем временем, в четверг, по всей Франции прошли акции протестов школьников и учащихся против реформы образования, которая предусматривает ужесточение критериев отбора для абитуриентов и сокращение преподавателей.
Во многих городах демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией, в результате чего были задержаны около 700 старшеклассников. Из-за демонстраций была нарушена работа почти 280 учебных заведений, 45 из них были заблокированы.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2018

Нефть Brent
$59.97
-2.83%

Лента новостей