Прием нескольких препаратов может вызвать побочные эффекты

12.12.2019 22:30   Елена Степницкая
Прием нескольких препаратов может вызвать побочные эффекты

Многие пожилые люди принимают различные рецептурные препараты, но новые исследования показывают, что комбинирование различных лекарств не всегда разумно.
Прием большого количества различных препаратов при различных состояниях называется «полифармация», и команда исследователей решила выяснить, как врачи учитывают это при их назначении.
Препараты для лечения высокого кровяного давления, для разжижения крови и снижения уровня холестерина являются одними из самых назначаемых препаратов в США, отмечают исследователи.
Хотя эти лекарства спасают жизни, они могут вызвать серьезные реакции при смешивании с другими препаратами.
Чтобы посмотреть на предписывающие рекомендации, исследователи под руководством доктора Параг Гоял из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке и доктора Тимоти Андерсона из Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне опросили 750 гериатров, терапевтов и кардиологов.
Более 80% врачей, которые ответили, сказали, что они недавно рассматривали возможность не назначать сердечно-сосудистые препараты и приводили неблагоприятные побочные эффекты в качестве наиболее распространенной причины.
Часто врачи неохотно прекращают прием лекарства, которое прописал другой врач, опасаясь наступить на ногу коллеге. Еще одной причиной для отказа от приема препарата является желание пациента продолжать его принимать, выяснили исследователи.
Среди врачей-гериатров 73% сказали, что они могут прекратить прием препарата, который, как ожидается, не поможет пациентам, которые имеют короткий срок жизни, по сравнению с 37% врачей общей практики и 14% кардиологов.
Кроме того, 26% врачей-гериатров заявили, что они могут прекратить назначать лекарства, которые влияют на способность думать и принимать решения, по сравнению с 13% врачей общей практики и 9% кардиологов.
Отчет был опубликован 25 ноября в Журнале Американского общества гериатрии.
«Мы надеемся, что наше исследование будет способствовать продвижению депрессирования как стратегии, ориентированной на пациента, которая может улучшить безопасность практики назначения лекарств и улучшить благосостояние пожилых людей», — говорится в пресс-релизе журнала.
Если вы один из многих, кто регулярно принимает несколько лекарств и обеспокоены тем, как они работают вместе, поговорите об этом с вашим врачом.
Но никогда не прекращайте принимать назначенный препарат или вносить изменения в свои лекарства, не поговорив сначала с врачом. Если у вас есть серьезные побочные эффекты от каких-либо лекарств, которые вы принимаете, немедленно обратитесь к специалистам.

Источник

Динамика курса валют на 04.08.2020

Нефть Brent
$43.26
-0.09%

Лента новостей