Представителем Украины в Минске вместо Кучмы будет Евгений Марчук

22.11.2018 16:08   Елена Степницкая
Представителем Украины в Минске вместо Кучмы будет Евгений Марчук

Новым представителем Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе стал Евгений Марчук. С 2015 года он входил в подгруппу по безопасности. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.
Евгений Кириллович все эти трудные годы достойно представлял Украину в группе безопасности. Он хорошо ориентируется в проблематике минских переговоров и жестко отстаивает национальные интересы Украины, — написала Геращенко.
Президент Петр Порошенко назначил Марчука вместо Леонида Кучмы, который принял решение покинуть этот пост из-за возраста. 9 августа Леониду Кучме исполнилось 80 лет. Он жаловался, что после поездок в Минск "отходит двое суток".
Кто такой Евгений Марчук
После окончания в 1963 году Кировоградского педагогического института Евгений Марчук работал оперуполномоченным областного управления КГБ. В 1988 году его назначили начальником управления КГБ в Полтавской области. Через два года он – 1-й заместитель председателя КГБ УССР, затем – государственный министр по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций.
С ноября 1991-го по июль 1994 года Евгений Марчук – председатель Службы безопасности. После – вице-премьер-министр, первый вице-премьер, исполняющий обязанности главы правительства. С июня 1995 года – премьер-министр Украины.
Марчук был депутатом Верховной Рады Украины, возглавлял в парламенте комитет по вопросам социальной политики и труда, руководил депутатской группой "Социально-рыночный выбор", близкой к Либеральной партии Украины.
25 июня 2003 года назначен министром обороны. 22 сентября 2004 года отправлен в отставку с должности руководителя военного ведомства.
С декабря 2004 года возглавил партию "Свобода". Во время парламентских выборов 2006 года Евгений Марчук возглавлял именной блок "Евгений Марчук – "Еднисть", который получил поддержку 0,06% избирателей.
19 мая 2008 года президент Виктор Ющенко назначил Марчука своим советником.
С 2015 года Марчук представлял Украину в трехсторонней контактной группе по урегулированию войны на Донбассе.
Кому еще прочили это место
Напомним, 2 октября экс-президент Украины Леонид Кучма завершил работу в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске, в которую входил с 23 июня 2014 года.
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик назвал в качестве преемника Кучмы советника Петра Порошенко — Руслана Демченко. Но появился и другой кандидат на эту роль -авторитетное российское издание "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники сообщило, что в Минске Леонида Кучму может заменить Виктор Ющенко.

Источник

Динамика курса валют на 18.06.2019

Нефть Brent
$60.94
-1.76%

Лента новостей