Почему над «Борисполем» запахло аммиаком

23.10.2019 7:33   Елена Степницкая
Почему над «Борисполем» запахло аммиаком

Сообщение о том, что на территории "Борисполя" и прилегающих к нему районов чувствуется запах аммиака, сотрудники ГСЧС получили в понедельник в 18.20 и выехали на место. В это время аэропорт прекратил обслуживание в терминалах, а в 8 вечера остановил вылет самолетов из терминала "F". Пока специалисты выясняли, насколько ситуация опасна, пассажиры, чьи рейсы совершили посадку как раз в этот промежуток времени, оказались не в самых приятных условиях.
"Мы с ребенком прилетели из Анталии в 6 вечера, — написала в Facebook одна из пассажирок международного аэропорта "Борисполь" Анна Нечволод. — Вышли из самолета и почувствовали резкий запах аммиака. Когда доехали на автобусе до аэропорта, начался ад. Воды не было, кондиционеры отключены, никто ничего не знает, руководство за 3,5 часа даже не вышло и не ответило на вопросы, когда мы сможем забрать вещи. Воду детям дали через два часа. Вещи — через три с половиной".
При этом в пресс-службе аэропорта "Борисполь" утверждают — кондиционеры были исправны, и все моменты, связанные с комфортным пребыванием пассажиров на время урегулирования ЧП, решили в течение получаса.
— Для нас в первую очередь была важна безопасность как наших сотрудников, так и пассажиров, — объясняют "КП" в Украине" в пресс-службе аэропорта. — По этой причине сразу после информации о ЧП в терминалах прекратилось обслуживание, из-за чего были задержки с выдачей багажа, а часть пассажиров, прилетевших в этот промежуток времени, оставалась в самолетах и ждала урегулирования ситуации.
Как только прибывшие на место сотрудники ГСЧС установили, что содержание аммиака в воздухе в пределах допустимой нормы, "Борисполь" возобновил работу. При этом около 50 человек обратились за медицинской помощью из-за плохого самочувствия. Одного из них — сотрудника авиакомпании Sky Up — пришлось госпитализировать, чтобы поставить капельницу. Сейчас с ним все порядке.
В пресс-службе аэропорта объяснили, что недалеко от "Борисполя" аграрии обрабатывали поля химикатами, из-за чего в воздух попали вредные вещества. А директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Владимир Демчук добавил, что вблизи аэропорта сотрудники ГСЧС вместе с Нацполицией обнаружили две емкости для транспортировки минеральных удобрений. Сейчас выясняются причины, по которым аммиак попал в воздух.
Газ смертельно опасен
На момент публикации материала в пресс-службе ГСЧС нас заверили, что концентрация аммиака в воздухе возле аэропорта "Борисполь" и прилегающих территорий безопасна, так что беспокойства излишни.
— В это время года и до самых морозов аграрии обрабатывают поля безводным аммиаком, — объясняют эксперты.
По словам нашего собеседника, химикаты перевозят в специальных цистернах с устройствами для введения раствора в почву на глубину 10-15 сантиметров. Такой глубины достаточно, чтобы ядовитый газ не улетучился. Аммиак мог попасть в воздух из-за разгерметизации цистерны с химикатами или технологических нарушений в процессе обработки полей.
— Так как аммиак — газ, он быстро смешивается с воздухом, долго остается на месте аварии и распространяется по ветру на расстояние до нескольких километров, — продолжает наш эксперт. — Им можно запросто отравиться, вплоть до летального исхода, если вещество попало на кожу или слизистую или человек вдохнул его пары.
При вдыхании аммиака высокой концентрации начинается сильный кашель, удушение, вплоть до ожога дыхательных путей и отека легких. Если яд попал на слизистую или кожу, будет ожог с волдырями и отечность.
КПвУ

Источник

Динамика курса валют на 22.11.2019

Нефть Brent
$63.97
+2.45%

Лента новостей