Порошенко в Париже: почему Трамп не пожал руку украинскому президенту

13.11.2018 7:28   Елена Степницкая
Порошенко в Париже: почему Трамп не пожал руку украинскому президенту

По приглашению французского президента Эммануэля Макрона они приняли участие в торжествах, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. На полях столь масштабного международного мероприятия (были лидеры около 60 государств), по информации Администрации президента, Петр Порошенко провел 40 встреч на высшем уровне.
"КП" в Украине" изучила, с кем встречался Порошенко, о чем говорил и как эти договоренности скажутся на событиях в Украине, в частности, в Донбассе.
Поддержка есть, а движения вперед – нет
Журналисты в дате парижской встречи искали некий символизм с последующими ожиданиями. "11 ноября. Париж. Путин, Порошенко, Макрон и Трамп. 100-летие завершения Первой мировой войны. Сколько символизма и надежд. В прошлый раз дело было в Нормандии. Германия, Франция, Россия и Украина 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) во время празднования 70-й годовщины высадки союзников (1944) создали "нормандскую четверку", — написал на своей страничке в "Фейсбук" донецкий журналист Алексей Мацука.
Увы. По "украинскому вопросу" прорыва после мероприятий в Париже не последовало. Хотя, по словам президента Петра Порошенко, его встречи в столице Франции с главами государств и правительств подтвердили четкую и твердую поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.
"Активная поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, поддержка нас в процессе реформ является мощной и ощутимой со стороны мирового сообщества. И это очень важно", — заявил Порошенко.
Также украинский президент отметил, что много внимания было уделено в Париже вопросу так называемых выборов в "ЛДНР", которые проходили 11 ноября. И Порошенко доволен тем, что и европейские, и заокеанские партнеры высказали четкую позицию – не признавать итоги этих "выборов", рассмотреть вопрос об углублении санкций в отношении России "как организатора этих выборов".
— Данный визит Петра Порошенко во Францию носил преимущественно символический характер. Особого содержания в нем нет, да и не могло быть. Порошенко на столь большом международном мероприятии лишь напомнил о проблемах Украины, актуализировав их в основном в глазах лидеров Германии и Франции, но никаких конкретных договоренностей не достиг, — анализирует политолог Руслан Бортник.
По словам эксперта, если оценивать слет мировых лидеров в Париже, то больше всего дивидендов получил от мероприятия исключительно президент Франции Эммануэль Макрон.
— Это была платформа для саморекламы хозяина памятных торжеств – Макрона. Все остальные выполняли роль статистов, — убежден Бортник.
С кем и о чем говорил
На официальном сайте президента Украины есть расширенные сообщения о двух встречах. И все они были "на ногах".
Сам Порошенко сообщил, что у него была встреча с американским коллегой Дональдом Трампом. Вашингтон же об этом разговоре не упоминал.
"Могу акцентировать на договоренности о проведении 16 ноября комиссии по стратегическому партнерству в Вашингтоне на уровне министров иностранных дел. Мы договорились возобновить ее работу", — сказал Порошенко.
Встречался президент и с канцлером Германии и президентом Франции. Одна из ключевых тем разговора – "продвижение предложения Украины о введении миротворческой миссии на оккупированной территории Донбасса и поддержка этой позиции со стороны наших партнеров по "нормандскому формату". Обсуждение закончилось без каких-либо подвижек по этому вопросу.
Вопрос ребром
Есть ли "зрада" в том, что Трамп не пожал руку Порошенко?
Как только появились в свободном доступе фото и видео с официальной части церемонии по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, пользователи социальных сетей взорвались, мол, почему американский президент Дональд Трамп не пожал руку украинскому президенту Петру Порошенко? Почему с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и с десятком других мировых лидеров американский президент "поручкался", а с Порошенко – нет? Не уважает? Пренебрегает?
— Банальная истина в том, что в большой политике уважают сильных и устремленных, которые имеют дух и четкое ощущение национального достоинства и готовы защищать и сражаться за свои законные интересы. Слабака, который боится создать дискомфорт "сильным мира сего", отстаивая права своего народа напоминанием мировым лидерам об их гарантиях и обязательствах, всегда используют, пренебрегают им, — озвучил свое мнение замглавы парламентского комитета по иностранным делам Виктор Вовк.
Диаметрально противоположное мнение озвучил блогер Карл Волох. Он убеждает, что по объективным причинам Трамп не смог дотянуться до Порошенко: "Известный фотограф Валентин Карминский сделал скриншот с камеры другого ракурса. И выяснилось: чтобы пожать руку там Порошенко, Трамп должен был иметь конечность метров пять длиной", — написал на своей страничке в "Фейсбук" Волох.

Источник

Динамика курса валют на 16.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей