Полторак: Агрессия России нарастает, поэтому военное положение могут продлить

06.12.2018 1:25   Елена Степницкая
Полторак: Агрессия России нарастает, поэтому военное положение могут продлить

Армию Украины привели в полную боевую готовность из-за роста агрессии со стороны России. Об этом министр обороны Степан Полторак рассказал на брифинге 5 декабря, передает РБК-Украина.
Он утверждает, что угрозы, с которыми Украина столкнулась из-за России, не уменьшаются.
— Сегодня военные находятся в полной боевой готовности. Также в готовность приведены все военные управления, происходит дислокация частей и усиление военного присутствия на опасных направлениях, — сказал министр.
По словам Полторока, в Минобороны решили усилить противовоздушную оборону (ПВО).
— Мы продолжаем испытания наших систем ПВО, противокорабельных ракет, которые буквально час назад завершили на юге Украины… Я хотел бы убедить всех украинцев, что Вооруженные силы наготове и мы делаем все возможное для того, чтобы не повторился 2014 год, — заявил он.
Министр объяснил, что президент Петр Порошенко готов продлить военное положение. Это зависит от поведения России. Действия этой страны могут стать основанием для продления.
— О продлении военного положения, я точно думаю, что это зависит от действий Российской Федерации, от ее намерений, от обстановки, которая будет на границе, — заявил он.
Напомним, 4 декабря председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал рассказал, что все катера и корабли пограничников Украины в полной боевой готовности. Он объяснил, что работу погранслужбы усилили после инцидента в Керченском проливе. С 1 декабря пограничники работают в штате управления Морской охраны, а раньше морские погранотряды относились к сухопутным региональным управлениям.
— Чтобы объединить усилия, мы создали морское региональное управление. Все корабли и катера Госпогранслужбы приведены в полную боевую готовность. Практически весь плавсостав находится сегодня в море, — сказал он.
По словам Цигикала, судна плавают в Азовском море в сопровождении пограничников. Погранслужба предупреждает рыбаков и капитанов судов, которые идут в Керченском проливе, что Россия может применить "определенные режимные мероприятия".
Военное положение началось 28 ноября. Его ввели после событий 25 ноября, когда российские пограничники обстреляли украинские суда. 4 декабря Генпрокуратура опубликовала результаты расследования и видео-реконструкцию событий. В сообщении сказано, что пограничники ФСБ действовали агрессивно. Ранили трех украинских моряков. Катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из порта Одессы в порт Мариуполя, задержали.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2018

Нефть Brent
$59.97
-2.83%

Лента новостей